LE must

Beignes aux patates du Québec

Photo : Virginie Gosselin
 Préparation : 15 min | Cuisson : 3 à 5 min | Portions : 24

Ingrédients  

450 g ou 4  pommes de terre réduites en purée
500 ml (2 t.) de sucre*
1,75 l (7 t.) de farine
30 ml (2 c. à s.) de levure chimique
30 ml (2 c. à s.) d’essence de vanille**
125 ml (1/2 t.) de beurre ramolli
500 ml (2 t.) de lait
Huile végétale pour la cuisson

Méthodes/étapes

Mettre la purée dans un grand bol. Dans un autre bol, mélanger ensemble les ingrédients secs. Dans un troisième bol, mélanger la vanille et le beurre.

À l’aide d’un batteur électrique, mélanger la moitié des ingrédients secs avec la moitié du lait sans trop insister. Ajouter le reste des ingrédients en mélangeant légèrement. Mettre la pâte au réfrigérateur pour un minimum de deux heures (ou toute la nuit).

Étendre la pâte et couper à l’emporte-pièce pour former des petits beignets.

Frire dans l’huile de 3 à 5 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés. Servir chauds, trempés dans du sirop d’érable, des noix ou du sucre en poudre.

Une recette de Sylvie Galipeau, dans le cadre du concours Goûtons le Québec.