LE must

Filet de truite à l’érable

Photo : Virginie Gosselin
Préparation : 5 min | Cuisson : 15 à 18 min | Portions : 4

Ingrédients

SIROP
80 ml (1/3 t.) de sirop d’érable
1/ 2 gousse d’ail écrasée
5 ml (1 c. à t.) flocons d’oignons déshydratés
5 ml (1 c. à t.) de graines de sésame
Sel et poivre
900 g (1) filet de truite entier avec la peau
30 ml (2 c. à s.) de graines de sésame pour la garniture

Méthodes/étapes

Préchauffer le four à 230º C (450 ºF)

Sirop : dans une petite casserole mettre le sirop, l’ail, les flocons, la première quantité de graines de sésame, le sel et le poivre. Porter à ébullition. Dès le premier bouillon, éteindre le feu. Laisser tempérer une heure.

Badigeonner le filet de truite du sirop. Saupoudrer de la deuxième quantité de graines de sésame. Mettre sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier parchemin et cuire au four de 15 à 18 minutes.

*** Pour faire cette recette sur le barbecue : Cuire à chaleur directe moyenne – élevé 190º C à 200º C (375º F-400º F) pour 4 à 6 minutes.

Pour un petit goût asiatique, ajouter à la recette de sirop : 80 ml (1/3 de tasse) de pâte miso, 65 ml (1/4 de tasse) de sauce mirin, 15 ml (1 cuillère à soupe) de sauce soya.

Une recette de Sophie Lebrun, dans le cadre du concours Goûtons le Québec.  

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