LE must

Pain doré aux pommes

Photo : Virginie Gosselin
Préparation : 30 min | Cuisson : 15 min | Portions : 6

Ingrédients

3 pommes avec le cœur et la pelure retirés
250 ml (1 t.) de jus de canneberges
15 ml (1 c. à s.) de sucre blanc
6 tranches de pain aux raisins avec cannelle
3 œufs
15 ml (1 c. à s.) de cassonade
250 ml (1 t.) de lait
1 ml (1/4 c. à t.) de cannelle
3 ml (1/2 c. à t.) de vanille
3 tranches de bacon cuites coupées en morceaux
Le zeste d’une orange
65 ml (1/4 t.) de canneberges séchées

Méthodes/étapes

Mettre le jus de canneberges et le sucre dans un petit chaudron à feu moyen jusqu’à ce que le sucre se dissolve en brassant de temps à autre. Couper les pommes en petits cubes et ajouter. Réduire à feu moyen-doux et laisser réduire pour en arriver à une compote.

Couper les tranches de pain en cercle à l’aide d’un emporte-pièce. Battre les œufs avec la cassonade, le lait et la vanille. Faire tremper les pains dans ce mélange et dorer des deux côtés dans une poêle.

Mettre un cercle de pain dans une assiette et verser une cuillère de compote de pommes. Décoré de compote et de bacon.

* Les retailles de pain peuvent être grillées au four quelques minutes puis passées au robot culinaire afin de faire une chapelure maison.

Une recette de Ginette Sacier, dans le cadre du concours Goûtons le Québec.