LE must

Tajine de boulettes d’agneau et figues

Préparation : 25 min | Cuisson : 20 min | Portions : 4

Ingrédients

675 g (1 1/2 lb) d’agneau haché
1 petit oignon, haché finement
1 gousse d’ail, hachée finement
Sel et poivre
1 bouquet de carottes (6-8), épluchées ou non, coupées en deux ou en trois
30 ml (2 c. à s.) d’huile d’olive
540 ml (1 boîte) de pois chiches, égouttés
30 ml (2 c. à s.) de zaatar ou épices méditerranéennes au goût
125 ml (1/2 t.) de demi-glace de viandes
65 ml (1/4 t.) de confiture de figues

Méthodes/étapes

Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 180 ºC (350 ºF).

Dans un bol, mélanger la viande, l’oignon, l’ail et assaisonner de sel et de poivre.

Avec les mains légèrement huilées, façonner de petites boulettes (1 c. à soupe du mélange de viande) et les déposer sur une plaque à biscuits antiadhésive. Enfourner 20 minutes.

Dans un plat allant au four, mélanger les carottes avec l’huile, les pois chiches et le zaatar et enfourner en même temps que les boulettes pour la même durée. Dans une grande casserole, mélanger la demi-glace avec la confiture de figues. Lorsque les boulettes sont cuites, les ajouter dans la casserole avec le jus de cuisson et les enrober de la sauce. Servir avec le mélange de pois chiches et de carottes.

Truc de Laurent

Le zaatar est un mélange d’épices parfumé et légèrement salé originaire du Moyen-Orient. Vous pouvez faire votre propre zaatar en mélangeant du thym (sarriette ou origan), du sumac et des graines de sésame.

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