LE must

Planifier ses Fêtes,
c’est en profiter!

Vous êtes l’heureux élu qui recevra toute la famille cette année? Votre cœur palpite déjà, plusieurs semaines avant Noël, à l’idée d’asseoir une vingtaine de personnes autour de la table? Comment faire entrer tout le buffet dans votre frigo? Voici quelques astuces pour vous simplifier la vie et vous guider vers une réception réussie. | Par Marjolaine Jetté

Faites un « calendrier de l’Avent »

Mettez tout par écrit : plats à préparer, qui cuisine, liste d’épicerie, journées réservées au calendrier pour la popote, etc.

Planifiez

Dressez déjà la liste des plats que vous voulez mettre sur la table : salades, tourtière, ragoût, pommes de terre pilées, desserts, etc. Prévoyez une portion par personne pour l’entrée, le plat principal, les accompagnements et les desserts.

N’oubliez pas de prévoir les plats de service nécessaires pour chaque plat.

 Déléguez

  • Certaines familles opteront pour les services d’un traiteur ou encore d’un chef à domicile.
  • Pour d’autres, le partage des tâches est une bonne façon de réduire la charge de travail. Un repas de Noël s’avère des plus conviviaux lorsque chacun amène sa spécialité : le ketchup aux fruits de maman, le dessert de votre sœur, etc. Le soir même, demander de l’aide pour terminer de mettre la table ou pour monter les assiettes.
  • Pourquoi ne pas inviter certains membres de votre famille à cuisiner avec vous quelques jours avant?
  • Inclure du prêt-à-manger est aussi une bonne astuce. Pourquoi ne pas acheter vos marinades et le gâteau aux fruits dans un marché de Noël et vos bouchées dans le rayon des surgelés d’une entreprise près de chez vous?

 Soyez organisé

  • Une fois votre plan fait, dressez la liste des aliments à acheter pour chaque recette.
  • Faites vos achats en deux étapes. Achetez d’abord les aliments non périssables. Puis, une à deux semaines avant le repas, achetez les aliments frais qui seront nécessaires à la préparation, en tenant compte de leur durée de vie.

 Prenez de l’avance

  • Préparez les plats qui peuvent être congelés comme les tourtières et le ragoût. Même la dinde qui prend plusieurs heures à cuire peut être apprêtée d’avance, désossée et congelée dans son jus.
  • Faites le maximum de préparation la veille : coupez les crudités, préparez les trempettes, pelez les pommes de terre et conservez-les dans l’eau, sortez et portionnez les ingrédients, etc.

Complétez les derniers détails

Ne gardez que le minimum pour la journée même comme assembler la salade et monter les canapés.

 

Faites un petit ménage du printemps…

Pour tout faire entrer dans le frigo, profitez de l’occasion pour en faire pour vous débarrasser de condiments oubliés ou de produits dont la date de péremption est dépassée. Consultez le ThermoGuide sur le site du MAPAQ pour connaître la durée d’entreposage des aliments périssables après ouvertureé

Improvisez!

  • Cuisine d’été, garage, sous-sol, véranda ou garde-manger : peu importe le lieu d’entreposage des aliments, l’important est d’obtenir une température entre 0 et 4 °C.
  • Transformez une pièce en réfrigérateur : ouvrez la fenêtre pour faire entrer l’air froid et utilisez le thermostat pour conserver la pièce à la bonne température.
  • Certains aliments comme les jus et les boissons gazeuses peuvent être refroidis sur le balcon selon la température. Placez-les dans une glacière pour éviter qu’ils ne gèlent trop vite.

 Où asseoir tout ce monde?

  • Les adultes mangent dans la cuisine, les enfants s’attablent dans le salon.
  • Deux tablées : les enfants mangent d’abord, puis lorsqu’ils retournent jouer, les adultes peuvent profiter du repas.
  • Ressortez les tables pliantes entreposées et les bancs style « cabane à sucre ».
  • Optez pour le concept « apportez votre chaise ».
  • Cocktail dînatoire et buffet : on mange debout tout en discutant.
  • Louez des tables et des chaises dans des boutiques spécialisées.

 

Manger chaud, à temps

Vous y voilà, à quelques jours du repas fatidique! Votre congélateur et votre frigo débordent de bons petits plats. C’est le temps de se remettre aux fourneaux!

  • Comment décongeler de façon sécuritaire?
    • Oubliez le comptoir de la cuisine! Prévoyez quelques jours pour tout décongeler au frigo!
    • Pressé? Décongelez les plats dans un bassin d’eau froide que vous changerez régulièrement ou utilisez le four à micro-ondes (à condition de réchauffer ou de cuire l’aliment tout de suite après).
  • Comment tout réchauffer et cuire à la fois?
    • Faites un plan : quoi réchauffer au four, quoi réchauffer sur les ronds du poêle.
    • Pensez à augmenter vos possibilités : plaque chauffante, ronds électriques, réchaud, etc.
    • Pourquoi ne pas utiliser le barbecue pour cuire les aliments qui s’y prêtent (papillotes de légumes, viandes grillées, etc.)?
    • Une fois votre ragoût réchauffé sur la cuisinière ou au micro-ondes, transvidez-le dans la mijoteuse pour le garder chaud jusqu’au service (ne pas le mettre froid ou congelé dans la mijoteuse).
    • Prévoyez le temps nécessaire pour bien réchauffer tous les plats.

Une bonne planification vous permettra de passer du temps de qualité à table avec votre famille. Ne vous mettez pas trop de pression, demandez de l’aide et dégustez le moment. Bon temps des fêtes!

 

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