LE must

Macaroni au fromage réconfortant

Préparation : 25 MIN | Cuisson : 45 MIN | Portions : 10

Ingrédients

1 gousse d’ail coupée en deux
454 g (1 boîte) de macaronis coupés
85 ml (1/3 t.) de beurre
125 ml (1/2 t.) de farine
1,125 l (4 1/2 t.) de lait chaud
3 ml (1/2 c. à t.) de sel
1 ml (1/4 c. à t.) de poivre
1 ml (1/4 c. à t.) de muscade
1 ml (1/4 c. à t.) de piment de Cayenne
625 ml (2 1/2 t.) de vieux cheddar râpé
375 ml (1 1/2 t.) de gruyère râpé
113 g (1 boîte) de pailles au fromage hachées (ex. : de marque John Wm. Macy’s)
375 ml (1 1/2 t.) de vieux cheddar râpé
SALADE DE PERSIL ITALIEN
1 botte de persil italien hachée
1/2 oignon rouge tranché très mince
Jus de 1/2 citron
45 ml (3 c. à s.) d’huile d’olive
Sel et poivre au goût

Méthode / étapes

Préchauffer le four à 190 °C (375 °F) et frotter un plat à gratin avec une gousse d’ail coupée en deux. Réserver. Dans une grande casserole d’eau bouillante salée, cuire les pâtes 3 minutes de moins que le temps de cuisson suggéré sur l’emballage. Rincer à l’eau froide et bien égoutter.

Dans la même casserole, faire fondre le beurre sur feu moyen. Ajouter la farine et brasser au fouet une minute sans arrêt. Ajouter le lait chaud graduellement en fouettant constamment jusqu’à ce que la préparation épaississe et arrive à ébullition. Hors du feu, ajouter le sel, le poivre, la muscade et le piment de Cayenne. Incorporer le cheddar et le gruyère, puis bien mélanger. Incorporer les macaronis cuits et verser dans le plat à gratin.

Dans un bol, mélanger les pailles au fromage avec le cheddar et en parsemer le macaroni. Enfourner 45 minutes ou jusqu’à ce que la préparation bouillonne et que le dessus du gratin soit bien doré. Pendant ce temps, mélanger tous les ingrédients de la salade de persil italien. Servir avec le macaroni. Réconfortant à souhait !

Truc du chef

Les macaronis finiront leur cuisson au four et absorberont une partie de la sauce pour un résultat tendre et crémeux.

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