LE must

Presser le citron à son maximum

Les Canadiens sont les champions du gaspillage en cuisine. Avec de bonnes idées, on peut réduire le nombre d’aliments se destinant aux poubelles. Dans cette nouvelle chronique Gaspillage, on propose des trucs pour réduire les pertes de son frigo. | Par Charline-Ève Pilon

Qui n’a pas déjà eu ce demi-citron que l’on a oublié et qui s’assèche peu à peu ? Plutôt que de le reléguer au sac vert, il devient tout naturel de lui attribuer de nouvelles fonctions.

Donner une deuxième vie au demi-citron…

SOINS CORPORELS

On peut incorporer son jus dans sa routine beauté, puisqu’il est un agent éclaircissant.

  • L’appliquer directement sur le visage, attendre une quinzaine de minutes, puis rincer : permet de diminuer l’aspect des taches brunes.
  • Il est aussi un décolorant naturel que l’on peut utiliser sur la chevelure en le mélangeant avec de l’eau.
  • Pour blanchir ses ongles : faire tremper dans une tasse d’eau chaude et le jus d’un demi-citron et frotter ensuite avec son écorce.

ENTRETIEN MÉNAGER

Il peut devenir un allié pour l’entretien de la maison. Il désinfecte, désodorise et nettoie.

  • Un citron coupé en deux frotté directement sur les robinets d’un lavabo ou sur les parois de la baignoire détartre comme par magie. Il suffit de rincer ensuite.
  • Il excelle pour astiquer la vaisselle en argent, en inox ou en cuivre, décrasser les appareils ménagers, laver les surfaces de verre. Quelques gouttes sur un torchon suffisent.
  • Du jus de citron additionné à l’eau bouillante de votre lessive rendra aux vêtements leur blancheur d’avant. On laisse tremper quelques heures avant de rincer.

DANS LA CUISINE

Le citron est roi en cuisine. Il ajoute une touche aux plats, aux desserts et aux breuvages.

  • Pour un breuvage vivifiant, on le presse dans un verre d’eau. Pour une limonade ? On ajoute un soupçon de miel.
  • Placer le jus dans un compartiment à glaçons et congeler. À utiliser ultérieurement dans une vinaigrette ou une recette de pâtes.
  • En extraire le zeste et le sécher à l’air quelques heures. Conserver dans un contenant hermétique.
  • Le trancher en rondelles. Une fois séchées, elles seront utiles dans un pot-pourri ou pour la décoration d’un gâteau.

Vous voulez plus d’idées ? Le livre du citron d’Alexandra Végant offre d’autres idées pour utiliser ce fruit jaune aux multiples vertus.