LE must

Tartelettes érable et noix

Photo : Virginie Gosselin
 Préparation : 25 min | Cuisson : 30 min | Portions : 12

Ingrédients 

200 g (7 oz) de pâte feuilletée du commerce
15 ml (1 c. à s.) de beurre fondu
170 ml (2/3 t.) de sirop d’érable
80 ml (1/3 t.) de cassonade*
10 ml (2 c. à t.) de fécule de maïs
2 œufs légèrement battus
250 ml (1 t.) de noix au goût

Méthodes/étapes

Sur un plan de travail enfariné, abaisser la pâte feuilletée avec un rouleau à pâtisserie en un carré d’environ 30 cm. Badigeonner toute la surface de beurre fondu. Faire un rouleau bien serré et recouvrir de pellicule plastique. Réfrigérer 30 minutes.

Pendant ce temps, porter à ébullition dans un petit chaudron le sirop d’érable, la cassonade et la fécule de maïs. Mélanger à l’aide d’un fouet et laisser tiédir le sirop.

Préchauffer le four à 180 ºF (350 ºC).

Sortir le rouleau de pâte du réfrigérateur et couper en 12 rondelles à l’aide d’un emporte-pièce. Abaisser chaque rondelle et foncer les pâtes dans des moules à tartelettes en aluminium de trois pouces.

Dans un bol, incorporer les œufs dans le sirop refroidi. Verser la préparation dans les moules et déposer les noix. Enfourner de 20 à 30 minutes, jusqu’à ce que la garniture ne soit plus coulante.

Se conserve au réfrigérateur jusqu’à une semaine. Il est aussi possible de congeler les tartelettes dans leur moule, dans un sac de congélation.

* La cassonade se remplace aisément par du sirop d’érable.

Une recette de Camille Brunelle, dans le cadre du concours Goûtons le Québec.