LE must

Barres crues red velvet

Photo: Virginie Gosselin
Préparation : 30 minutes | Congélation : 4 heures | Portions : 9 à 12 carrés

Ingrédients

Base et dessus
375 ml (1 1/2 t.) d’amandes
125 ml (1/2 t.) de noisettes
160 ml (2/3 t.) de cacao
160 ml (2/3 t.) de flocons de noix de coco sucrée
80 ml (1/3 t.) d’huile d’olive ou de coco
250 ml (1 t.) de dattes dénoyautées et trempées dans l’eau chaude

Garniture
500 ml (2 t.) de framboises fraiches ou congelées
320 ml (1 1/3 t.) de noix de cajou trempées 6 heures
125 ml (1/2 t.) de flocons de noix de coco sucrée
80 ml (1/3 t.) de sirop d’érable
30 ml (2 c. à s.) de graines de chia
Quelques gouttes d’essence

Méthode / étapes

Huiler un moule carré 8×8. Déposer du papier parchemin qui dépasse des deux côtés pour aider au démoulage. Réserver.

Dans le bol d’un robot, pulser finement les amandes, les pistaches, le cacao et les flocons de noix de coco. Ajouter l’huile et les dattes. Pulser jusqu’à l’obtention d’une texture lisse. Réserver dans un bol. Déposer dans le moule la moitié de la préparation. Bien compresser.

Dans le bol du robot, mettre cette fois tous les ingrédients (sauf le chia) de la garniture et pulser jusqu’à l’obtention d’une texture lisse. Ajouter le chia et pulser quelques coups pour mélanger mais sans plus. Verser sur la base.

Mettre au congélateur 2 heures.

Déposer le reste du mélange d’amandes-dattes et bien compresser. Remettre au congélateur un autre deux heures. Sortir et couper en carrés. Conserver dans le réfrigérateur.