LE must

Soupe de tomates grillées

Préparation : 15 min | Cuisson : 45 min | Portions : 4 

Ingrédients

2 kg (4 ½ lb) de tomates rouges, coupées en deux
180 ml (3/4 t.) d’oignon haché
2 gousses d’ail, hachées
250 ml (1 t.) de bouillon de légumes
3 tiges de thym
1 tige de romarin
1 feuille de laurier
Piment rouge séché, au goût
Crème sûre
Sel

Méthode / étapes

Faire chauffer le barbecue à chaleur maximale ou le four à « grill ».

Badigeonner le côté coupé des tomates d’huile d’olive et les déposer, côté coupé dessous, directement sur la grille. Cuire jusqu’à ce que la chair des tomates commence à prendre une belle couleur dorée. Retourner les tomates et poursuivre la cuisson pendant 5 minutes. Retirer les tomates, les déposer dans un bol. Enlever  les peaux. Mettre les tomates à égoutter dans une passoire de façon à recueillir le jus.

Verser un filet d’huile d’olive dans un chaudron chauffé à feu moyen et y faire compoter l’oignon pendant 10 minutes. Ajouter l’ail et poursuivre la cuisson pendant 3 minutes. Verser le jus des tomates et laisser réduire de trois-quarts.

Ajouter la chair des tomates, le bouillon de légumes, le thym, le romarin et le laurier. Saler et pimenter. Bien mélanger, porter à frémissement et poursuivre la cuisson en remuant régulièrement, jusqu’à ce que le volume soit réduit de moitié.

Transvider le tout dans la tasse d’un robot-mélangeur et réduire en une purée lisse.

Saupoudrer de piment séché, garnir de crème sûre et servir accompagné de chips de tortillas.

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