LE must

Velouté parmentier poireaux, pommes et érable

Préparation : 10 minutes | Cuisson : 30 minutes | Portions : 6 à 8

Ingrédients

15 ml (1 c. à s.) de beurre
15 ml (1 c. à s.) d’huile
2 blancs de poireaux hachés
1 gros oignon blanc haché
2 gousses d’ail hachées
4 petites patates pelées et coupées en morceaux
2 pommes pelées, évidées et coupées en 4
1,5 L (6 t.) de bouillon de poulet
125 ml (1/2 t.) de crème 15 % à cuisson
30 ml (2 c. à s.) de sirop d’érable
Sel et poivre au goût
Ciboulette fraîche (facultatif)

Méthodes/étapes

Dans une marmite, chauffer le beurre et l’huile. Suer les poireaux et l’oignon pendant 3 minutes. Ajouter l’ail et cuire pendant 2 minutes supplémentaires. Ajouter les patates et les pommes et bien mélanger. Mouiller avec le bouillon de poulet et porter à ébullition. Cuire doucement de 20 à 25 minutes. Retirer du feu.

Passer le tout au mélangeur jusqu’à l’obtention d’une consistance crémeuse. Ajouter la crème et repasser le tout une deuxième fois au mélangeur. Rectifier l’assaisonnement et ajouter le sirop d’érable. Servir le velouté bien chaud dans des tasses pour un brunch amical et garnir d’un peu de ciboulette fraîche.

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