LE must

Poulet iranien au citron

Préparation : 20 minutes | Repos : 3 à 24 heures | Cuisson : 12 minutes | Portions  : 6

Ingrédients

1500 g (3 lb) de pilons et de hauts de cuisses de poulet, non désossés
1 poivron vert, coupé en carrés d’environ 3 cm (1 1/4 po), ou de petits poivrons verts entiers
1 poivron rouge, coupé en carrés d’environ 3 cm (1 1/4 po)
1 oignon, coupé en 8
POUR LA MARINADE
5 ml (1 c. à thé) de safran
15 ml (1 c.  à soupe) d’eau chaude
15 ml (1 c. à soupe) d’eau chaude
1 oignon blanc
250 ml (1 tasse) de yogourt de type méditerannéen ou de labné
10 ml (2 c. à thé) de gros sel (ou sel de mer)
5 ml (1 c. à thé) de poivre du moulin
125 ml (1/2 tasse) de jus de citron, fraîchement pressé
65 ml (1/4 tasse) d’huile d’olive
GLAÇURE
La moitié du safran humidifié (voir recette plus bas)
60 ml (4 c. à soupe) de beurre salé
30 ml (2 c. à soupe) de jus de citron, fraîchement pressé
POUR LA GARNITURE
45 ml (3 c. à soupe) de mélasse de grenade (optionnelle)
45 ml (3 c. à soupe) de feuilles de persil hachées
2 citrons, taillés en quartiers
Brochettes plates.

Méthode / étapes

Déposer les filets de safran dans l’eau chaude et les laisser tremper durant 5 minutes. C’est ce qui servira de base à la glaçure et à la marinade.

Pour faire la marinade, râper l’oignon. Déposer dans un bol et ajouter le yogourt, le sel, le poivre et la moitié du safran humidifié. Intégrer à l’aide d’un fouet le jus de citron et l’huile d’olive. Ajuster l’assaisonnement en ajoutant du sel ou du poivre. Le mélange devrait être très goûteux.

Pour la glaçure, faire fondre le beurre dans un petit chaudron. Ajouter l’autre moitié du safran et le jus de citron. Laisser mijoter durant 2 minutes.

Faire mariner les morceaux de poulet durant un minimum de 3 heures (idéalement 12) au réfrigérateur. Bien égoutter les morceaux de viande et les enfiler sur des brochettes, idéalement des brochettes plates. Enfiler les morceaux de légumes sur les brochettes plates, à raison d’une brochette par variété de légume.

Démarrer le barbecue à feu vif. Déposer les brochettes et griller la viande jusqu’à ce qu’elle soit dorée à l’extérieur et entièrement cuite à l’intérieur (de 3 à 4 minutes par côté, de 8 à 12 minutes au total). Pour les derniers 3 minutes, badigeonner avec la glaçure.

Transférer les brochettes sur un grand plat, sur un lit de riz. Badigeonner la viande du reste de la glaçure.

À savoir
On peut se procurer des boîtes métalliques et des brochettes plates dans les commerces moyen- orientaux.

Astuce
Pour ce type de cuisson, poser des briques en bordure sur votre grille de barbecue, afin d’y déposer les brochettes.

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