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Tarte chocolat caramel avec base aux bretzels

Tartte chocolat
Préparation : 35 min | Cuisson : 10 min | Attente : 2 h | Portions : 8 à 10

Ingrédients

625 ml (2 1/2 t.) de bretzels
180 ml (3/4 t.) de beurre
60 ml (1/4 t.) de cassonnade
250 ml (1 t.) de sucre
60 ml (1/4 t.) d’eau
160 ml (2/3 t.) de crème 35 %
125 ml (1/2 t.) de beurre
330 ml (1 1/3 t.) de chocolat noir
160 ml (2/3 t.) de crème 15 %
60 ml (1/4 t.) de beurre

Préparation

Préchauffer le four à 175 °C (350 °F).

Dans un robot culinaire, réduire les bretzels en petits morceaux.

Dans un bol, faire fondre le beurre, ajouter les bretzels et bien mélanger. Ajouter la cassonade et mélanger à nouveau.

Verser le mélange dans un plat à tarte et presser fermement pour former une croute d’une épaisseur égale dans tout le plat. Faire cuire pendant 10 minutes.

Caramel

Dans une casserole, porter à ébullition le sucre et l’eau. Cuire sans mélanger jusqu’à ce que le mélange prenne une couleur dorée. Hors du feu, ajouter graduellement la crème. Porter de nouveau à ébullition, jusqu’à ce que le mélange soit homogène. Ajouter le beurre et bien mélanger jusqu’à ce qu’il soit fondu. Transvider dans un bol et laisser refroidir complètement.

Répartir le caramel dans le fond de tarte et laisser refroidir.

Faire bouillir la crème et la verser sur le chocolat et le beurre en morceaux. Mélanger le tout à la spatule jusqu’à l’obtention d’une ganache lisse et soyeuse. Repartir la ganache sur le caramel et laisser refroidir à température ambiante pendant deux heures.

Décorer avec un peu de fleur de sel.

 

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