LE must

Tataki de thon épicé et nouilles de riz

Tataki
Préparation : 30 min | Cuisson : 15 min |  Portions : 4

Ingrédients

Marinade

30 ml (2 c. à s.) d’huile d’olive
15 ml (1 c. à s.) d’huil de sésame
125 ml (1/2 t.) de sauce soya
225 g (8 oz) de thon

Sauce

30 ml (2 c. à s.) d’huile d’olive
4 échalotes françaises hachées
2 gousses d’ail, émincées
2 à 4 piments oiseaux
15 ml (1 c. à s.) de gingembre émincé
30 ml (2 c. à s.) de cassonade
Le jus d’une lime
30 ml (2c. à s.) de sauce soya

100 g de nouilles de riz
1 concombre, tranché en juliennes
2 carottes, tranchées en juliennes
2 oignons verts, finement hachés
Coriandre et menthe fraîches au goût, hachées
125 ml (1/2 t.) de graines de sésame noires et blanches mélangées

Préparation

Dans un bol, mélanger 2 cuillères à table d’huile d’olive, l’huile de sésame et la sauce soya. Ajouter le thon et laisser mariner pendant une dizaine de minutes en tournant le thon quelques fois.

Pendant ce temps, faire la sauce. Dans un grand poêlon, chauffer 2 cuillères à table d’huile d’olive. Ajouter les échalotes françaises et cuire jusqu’à ce qu’elles soient tendres. Ajouter l’ail, le piment, le gingembre et la cassonade et poursuivre la cuisson deux minutes avant d’ajouter le jus de lime et la deuxième quantité de sauce soya. Retirer du feu, couvrir et réserver.

Faire cuire les nouilles de riz selon les directives de l’emballage. Rincer à l’eau froide, égoutter et mettre dans un grand bol. Ajouter le concombre, les carottes, les oignons verts, la menthe et la coriandre. Répartir dans des assiettes individuelles.

Retirer le thon de sa marinade. Dans un grand poêlon à haute température, ou au barbecue, saisir de 30 secondes à une minute de
chaque côté. Retirer du feu, tremper rapidement dans les graines de sésame.

Couper le thon en morceaux et ajouter aux assiettes. Garnir de sauce.

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