LE must

Gâteau à la polenta, citron et huile d’olive

Gâteau à la polenta
Préparation : 30 min | Cuisson : 50 min | Portions : 6 à 8

Ingrédients

250 ml (1 t.) de beurre
250 ml (1 t.) de sucre
3 oeufs
Zeste et jus de 3 citrons
250 ml (1 t.) d’amandes moulues
125 ml (1/2 t.) de farine
250 ml (1 t.) de farine de maïs
5 ml (1 c. à t.) de poudre à pâte
1 pincés de sel

Au service :

250 ml (1 t.) de fromage ricotta
30 ml (2 c. à s.) de basilic frais
2,5 ml (1/2 c. à t.) de poivre noir fraîchement moulu
125 ml (1/2 t.) d’huile d’olive

Préparation

Crémer (mélanger) le beurre et le sucre jusqu’à obtention d’une texture crémeuse, réserver.

Battre les oeufs avec le zeste et le jus de citron, ajouter au mélange de beurre et sucre, mélanger à basse vitesse jusqu’à obtention d’une texture homogène.

Mélanger tous les ingrédients secs ensemble. Les ajouter au mélange humide en trois parties égales. Mélanger continuellement à basse vitesse jusqu’à obtention d’une texture homogène.

Mettre le mélange final dans un moule à gâteau rond de 9 pouces de diamètre préalablement beurré et fariné. Cuire dans un four à 180 °C (350 °F) pendant 30 minutes dans un premier temps, retirer du four et couvrir d’un papier aluminium. Enfourner de nouveau à la même température durant environ 20 minutes.

Servir avec de la ricotta, du basilic haché, du poivre noir fraichement moulu et un bon filet d’huile d’olive.

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