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Gravlax de saumon à la betterave

Gravlax
Préparation : 10 min | Réfrigération : 24 à 48 h | Portions : 6

Ingrédients

1 filet de saumon avec la peau (entre 700 et 750 g)
160 g de sel de Guérande
85 g de sucre ou de cassonade
300 g de betteraves crues ou du commerce
5 cl de vodka
1 bouquet de coriandre
15 ml (1 c. à s.) de grains de poivre noir
125 ml (1/2 t.) de fèves édamames
1 citron

Préparation

Dans un bol mélanger le sucre, le sel et le zeste de citron.

Déposer le filet, la peau vers le bas dans un plat en pyrex ou sur une plaque recouverte d’une pellicule de plastique et déposer en couche successive la moitié du mélange de sucre et de sel sur la chair, la coriandre hachée, la betterave et le reste du mélange sucre-sel.

Couvrir d’une pellicule plastique et déposer un poids (un livre, une brique) sur le saumon.

Réfrigérer de 24 à 48 heures (selon l’épaisseur du filet) en jetant le liquide qui s’écoule au besoin.

Enlever la betterave et rincer le gravlax sous l’eau, bien éponger.

Trancher finement et servir avec un filet d’huile d’olive ou autre.

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