LE must

Pâté à la viande, ketchup aux pommes maison

Photo : Virginie Gosselin
Préparation : 40 min| Cuisson : 1 h 20 | Portions : 6

Ingrédients

PÂTÉ À LA VIANDE
1 oignon, haché finement
15 ml (1 c. à s.) d’huile d’olive
1 1/2 lb (680 g) de porc haché maigre
1 1/2 lb (680 g) de veau haché maigre
1 grosse pomme de terre (3/4 lb ou 340 g), hachée finement
125 ml (1/2 t.) de vinaigrette aux fines herbes du commerce
320 g (2) de croûtes à tarte prête à cuire surgelée de 9 pouces (23 cm) de diamètre
1 œuf battu
KETCHUP AUX POMMES
3 pommes acidulées (exemple : McIntosh) moyennes, pelées et hachées finement
796 ml (1 boîte) de tomates italiennes
1 oignon moyen, haché finement
125 ml (1/2 t.) de vinaigrette à l’oignon doux du commerce
65 ml (1/4 t.) de vinaigre blanc
5 ml (1 c. à t.) de sauce anglaise de type Worcestershire

Méthodes/étapes

Pâté
Préchauffer le four à 230 ºC (450 ºF).

Dans une grande casserole, faire revenir l’oignon dans l’huile. Ajouter le porc et le veau; cuire à feu moyen-doux pendant 10 minutes. Ajouter la pomme de terre et la vinaigrette; bien mélanger. Laisser mijoter 10 minutes en remuant de temps en temps. Laisser refroidir.

Remplir une croûte avec le mélange. Placer la deuxième croûte sur le dessus du mélange. Pincer les bords pour bien sceller en donnant une forme cannelée. Piquer la croûte du dessus pour permettre à la vapeur de s’échapper. Badigeonner avec l’œuf.

Faire cuire sur la grille du bas pendant 15 minutes à 230 ºC (450 ºF), puis baisser la température du four à 190 ºC (375 ºF) et cuire pendant 45 minutes ou jusqu’à ce que la pâte soit dorée.

Ketchup
faire revenir les pommes dans une casserole moyenne pendant deux minutes. Ajouter les tomates. Porter à ébullition, en remuant souvent. Ajouter l’oignon, la vinaigrette, le vinaigre et la sauce anglaise. Porter à ébullition. Baisser la chaleur à feu doux; laisser mijoter une heure ou jusqu’à ce que le mélange ait épaissi. Se conserve au réfrigérateur jusqu’à un mois.

Servir le ketchup aux pommes maison avec le pâté à la viande.

Une recette de Pascale Mimeault, dans le cadre du concours Goûtons le Québec.