LE must

Pudding de millet au four pomme-crème et sirop d’érable

Photo: Virginie Gosselin
Préparation : 10 min | Cuisson : 1h40 | Portions : 4 à 6 | Attente : 20 min

Ingrédients

180 ml (3/4 t.) de millet
125 ml (1/2 t.) de crème 35%
125 ml (1/2 t.) de lait
80 ml (1/3 t.) de jus de pomme
60 ml (1/4 t.) de sirop d’érable
15 ml (1 c. à s.) d’extrait de vanille
Sucre d’érable et cannelle au goût
2 pommes, l’une coupée en quartiers et l’autre en brunoise
60 ml (1/4 t.) de beurre
15-30 ml (1 à 2 c. à s.) de sucre d’érable

Préparation / étapes

Préchauffer le four à 170 °C (325 °F).

Dans un plat allant au four, déposer le millet, la crème, le lait, le jus de pomme, le sirop d’érable et l’extrait de vanille. Bien mélanger. Saupoudrer de sucre d’érable et de cannelle au goût. Ajouter la pomme en quartiers sur le dessus. Couvrir de papier d’aluminium.

Cuire au four 60 minutes.

Enlever le papier. Continuer la cuisson 30 minutes. Ajouter le beurre en petits morceaux uniformément sur le dessus du pudding et saupoudrer de sucre d’érable. Laisser cuire encore 15-20 minutes, pour belle coloration. Sortir du four. Laisser reposer 15 à 20 minutes avant de servir.

Garnir de la deuxième pomme, coupée en brunoise.