LE must

Cinq cadeaux gourmands à offrir

Recevoir un cadeau fait maison est toujours apprécié. Classées par niveau de compétences culinaires, voici cinq idées de recettes abordables que vous pourrez offrir à vos hôtes. | Par Catherine Cyr

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Novices: Pour les gens pressés ou pour les débutants en cuisine. Aucune cuisson nécessaire.

Beurres aromatisés: Fouetter à l’aide d’un batteur électrique 125 ml (½ t.) de beurre salé à température ambiante avec l’une des trois combinaisons d’ingrédients aromatiques.

  • Ail et parmesan: 30 ml (2 c. à s.) de parmesan, 1 gousse d’ail hachée, 5 ml (1 c. à t.) de persil séché, poivrer.
  • Citron et ciboulette: le zeste d’un citron, 15 ml (1 c. à s.) de jus de citron, 15 ml (1 c. à s.) de ciboulette séchée
  • Sriracha: 30 ml (2 c. à s.) de sauce Sriracha

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Biscuits aux canneberges et chocolat blanc (en pot)

Préparation : 10 min   | Cuisson : 0 min   | Portions : 18 biscuits

Ingrédients

250 ml (1 t.) de farine
2,5 ml (½ c. à t.) de bicarbonate de soude
2,5 ml (½ c. à t.) de sel
125 ml (½ t.) de flocons d’avoine
75 ml (1/3 t.) de cassonade
75 ml (1/3 t.) de sucre
125 ml (½ t.) de canneberges séchées
125 ml (½ t.) de pépites de chocolat blanc
125 ml (½ t.) de pacanes hachées

Méthode / étapes

Dans un grand pot en verre d’environ 1 L, ajouter les ingrédients dans l’ordre de la liste, de façon à bien distinguer chaque étage. Sur un carton, inscrire les instructions de préparation et attacher le tout au pot à l’aide d’un ruban :

Préchauffer le four à (175 °C) 350 oF.

Dans un grand bol, mélanger 125 ml (½ t.) de beurre ramolli, 1 œuf et 5 ml (1 c. à t.) d’extrait de vanille. Ajouter tout le contenu du pot et mélanger jusqu’à l’obtention d’une texture homogène. Former 18 boules de pâtes et déposez-les sur une plaque à biscuit. Cuire de 8 à 10 minutes.

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Intermédiaires : Pour ceux qui sont à l’aise en cuisine et veulent offrir un cadeau original sans se casser la tête.

Tartinade choco-noisettes

Préparation : 10 min   | Cuisson : 2 min   | Portions : 500 ml (2 t.)

Ingrédients

125 ml (½ t.) de beurre de noisette
360 g (12 oz) de chocolat au lait, préalablement fondu
45 ml (3 c. à s.) de sucre en poudre
30 ml (2 c. à s.) d’huile de canola
15 ml (1 c. à s.) de poudre de cacao
5 ml (1 c. à t.) d’extrait de vanille
5 ml (1 c. à t.) de sel

Méthode / étapes

Dans un robot culinaire, mélanger tous les ingrédients jusqu’à l’obtention d’une texture homogène. Transvider le mélange dans un pot en verre de 500 ml (2 t.). Décorer le pot d’un joli ruban et d’une étiquette autocollante arborant la mention « Tartinade choco-noisette ».

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Sirop pour cocktail
Dans une petite casserole, mélanger 250 ml (1 t.) d’eau avec 250 ml (1 t.) de sucre et cuire à feu moyen de 3 à 5 minutes, en remuant régulièrement jusqu’à ce que le sucre soit complètement dissous. Pour aromatiser vos sirops, ajouter les ingrédients aromatiques de votre choix à la recette de base et filtrer le sirop une fois prêt.

  • Sirop de gingembre : 60 ml (1/4 t.) de gingembre frais, râpé
  • Sirop de pamplemousse : remplacer l’eau par 250 ml (1 t.) de jus de pamplemousse
  • Sirop de romarin : 4 branches de romarin frais

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Avancés : Pour les cuistots qui n’ont pas peur de se salir les mains.

Couronne de pain

Préparation : 4 h 15   | Cuisson : 30 min    | Portions : 12

Ingrédients

750 ml (3 t.) de farine tout-usage
310 ml (1 ¼ t.) d’eau tiède
5 ml (1 c. à t.) de levure instantanée
5 ml (1 c. à t.) de sel

Méthode / étapes

Dans un bol, mélanger tous les ingrédients jusqu’à l’obtention d’une texture de pâte à pain classique. Pétrir 5 minutes pour obtenir une pâte lisse et élastique. Dans un bol préalablement huilé, déposer la pâte et la couvrir d’un linge à vaisselle humide.  Laisser lever la pâte pendant 3 heures.

Pétrir légèrement la pâte pour retirer le surplus d’air et former une couronne d’environ 30 cm (12 po) de diamètre. Déposer la couronne sur une plaque à biscuit et couvrir pour laisser la pâte lever une heure de plus. Saupoudrer le pain d’une mince couche de farine.

À l’aide d’une paire de ciseaux, tailler le pain en angle de 45o jusqu’au trois quarts de la pâte de manière à former un pic. Couper ainsi tout le tour de la couronne à des intervalles d’environ 5 cm (2 po).

Cuire à 230 °C (450 o F) pendant 30 minutes. Laisser refroidir complètement. Décorer la couronne d’un ruban noué en boucle.