LE must

Prenez le champ avec la route des fromages !

Vous souhaitez faire la route des fromages au Québec et sortir des sentiers battus? LE must vous propose un itinéraire pour tout un week-end de découvertes. Voilà un véritable guide agrotouristique qui vous transportera dans des décors bucoliques et luxuriants, à la rencontre des artisans fromagers. Ces passionnés vous accueillent à la fromagerie ou à la ferme pour vous faire partager leur passion et leur savoir-faire. Bonne promenade! 

 

ITINÉRAIRE PROPOSÉ

VENDREDI (JOUR 1)

La moutonnière, Ste-Hélène-de-Chester
Précurseur de fromage fermier, pâte semi-ferme mi-vache, mi-brebis.

La Fromagerie du Presbytère, Sainte-Élizabeth de Warwick
(à 45 minutes de Ste-Hélène-de Chester)
Des fromages de vache et de brebis, fabriqués avec passion par des artisans exceptionnels.

SAMEDI (JOUR 2)
La Maison Grise, Wotton
(à 30 minutes de Sainte-Élizabeth de Warwick )
Production de fromage fermier de chèvres sur une terre ancestrale.

Fromagerie La Nouvelle-France, Racine (à 50 minutes de Wotton)
Fromage à pâte molle, croûte fleurie, 100% brebis et yogourt.

 

DIMANCHE (JOUR 3)

Ferme Les Brousailles, Martinville (50 minutes de Racine)
Le seul fromage biodynamique du Québec (La Tomme des Brousailles).

La fromagerie La Station, Compton (18 minutes de Martinville) 

Modèle d’économie familiale,  agriculture biologique. Fromages au lait cru et thermisé de vache.

Pour déguster le fromage, quoi de mieux qu’un bon vin !

Domaine de Bergeville, Hatley
On y produit des mousseux biologiques. L’un des seuls vignobles du Québec qui se consacre uniquement à son élaboration selon la méthode traditionnelle.

Domaine Ives Hill, Compton
Spécialisé dans la culture et la transformation du cassis. Il est possible de visiter l’endroit, de se promener dans les champs de cassis, des champs fleuris, et de déguster plusieurs produits.

Vignoble La Halte des pèlerins, Sherbrooke
S’adressant à une clientèle familiale, le vignoble se classe parmi les premiers à avoir obtenu une certification québécoise pour un vin. Le vin de glace rouge, Le Graal est leur produit phare.

Les côtes du Gavet, Warwick
Un air de Toscane dans les Bois-Francs, où l’on cultive des cépages tels que Vandal-Cliche, Louise-Swenson, Sabrevois… Des vins qui ont gagné plusieurs distinctions à la Coupe des Nations.

* L’éditrice du magazine LE must s’est prêtée au jeu et a elle-même fait la Route des fromages en compagnie de sa petite famille! Découvrez notre photos-reportage dans la nouvelle édition du magazine ! C’est ici pour le commander.

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