LE must

CANNOLIS RICOTTA-PISTACHES

Préparation : 10 minutes | Cuisson : 20 minutes | Portions : 4

Ingrédients

4 pâtes à cannelloni sèches
125 ml (1/2 t.) de sucre-cannelle (moitié sucre, moitié cannelle) 
CRÈME DE CANNOLIS
375 ml (1 ½ t.) de fromage ricotta
100 ml (1/4 t. + 2 c. à s.) de sucre en poudre
2 à 3 gouttes de jus de citron
3 ml (1/2 c. à t.) d’essence de vanille
65 ml (1/4 t.) de pistaches concassées
1 pincée de cannelle (facultatif)

Méthodes/étapes

Dans un tamis, déposer un coton à fromage et verser le fromage ricotta. Refermer le coton à fromage et laisser égoutter pour un minimum de deux heures ou toute une nuit au réfrigérateur.

Chauffer la friteuse à 180 °C (350 °F). À l’aide d’un batteur électrique, battre le fromage ricotta et le sucre en poudre jusqu’à une consistance crémeuse et aérée. Ajouter le jus de citron, l’essence de vanille, les pistaches et la cannelle. Mélanger délicatement.

Dans une marmite d’eau bouillante, cuire les cannellonis selon les instructions sur l’emballage. Égoutter.

Former un bâton de papier d’aluminium et le glisser dans un cannelloni. Frire dans l’huile environ 3 minutes. Répéter pour tous les cannellonis. Rouler les cannolis chauds dans le sucre-cannelle et bien secouer. Pour conserver leur croustillant, laisser refroidir les cannolis sur des brochettes de bois.

Farcir les cannolis du mélange de crème. Utiliser un sac à pâtisserie ou encore, un sac de plastique de type Ziplock auquel on perce un coin.

+ VARIANTE

Aromatisez la crème des saveurs de votre choix : pépites de chocolat, fruits confits, zestes d’agrumes, etc.