LE must

Biscuits à l’avoine, graines de citrouille et canneberges

Photo: Virginie Gosselin
PRÉPARATION : 20 min | CUISSON : 12 min | PORTIONS : 3 douzaines

 

Ingrédients

125 ml (1/2 t.) de farine de sarrasin
125 ml (1/2 t.) de farine à pâtisserie tamisée
5 ml (1 c. à t.) de levure chimique instantanée
1 ml (1/4 c. à t.) de sel
250 ml (1 t.) de flocons d’avoine à cuisson rapide
125 ml (1/2 t.) d’huile de tournesol
125 ml (1/2 t.) de cassonade bien tassée
1 œuf
45 ml (3 c. à s.) de lait
125 ml (1/2 t.) de canneberges séchées et hachées
125 ml (1/2 t.) de graines de citrouille grillées et hachées

Méthode / étapes

Mélanger les farines avec la levure chimique et le sel. Ajouter les flocons d’avoine et bien mélanger. Dans un autre bol, battre l’huile en ajoutant graduellement la cassonade jusqu’à ce que le mélange devienne léger et onctueux. Ajouter l’œuf et le lait et battre énergiquement. Incorporer le mélange à base de farines. Ajouter les canneberges et les graines de citrouille. Avec une cuillère à thé, laisser tomber la pâte sur une plaque à biscuits couverte d’un papier parchemin. Cuire au four à 180 ºC (375 °F) de 10 à 12 minutes.

 

 

Recette du chef Olivier Raffestin de l’Auberge des Glacis

 

Astuce de chef : « Dans les recettes de biscuits, j’aime parfois remplacer le corps gras proposé par de l’huile de tournesol biologique. Je prends aussi plaisir à mélanger les farines. Dans cette recette, la farine de sarrasin se marie bien à la saveur de noisette que rappelle l’huile de tournesol. »

 

 

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