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Pouding aux petits fruits

Pouding aux petits fruits
Photo : Virginie Gosselin
Préparation : 20 min | Cuisson : 1 h | Portions : 6 à 8

Ingrédients

1 l (4 t.) de framboises et/ ou de bleuets du Québec
315 ml (1 1/4 t.) de sucre blanc * (divisé)
30 ml (2 c. à s.) de beurre ou de margarine
1 œuf
250 ml (1 t.) de farine
2 ml (1/2 c. à t.) de sel
7 ml (1 1/2 c. à t.) de levure chimique
85 ml (1/3 t.) de lait
5 ml (1 c. à t.) d’extrait de vanille **

Méthodes/étapes

Préchauffer le four à 180 ºC (350 ºF).

Mettre les fruits dans un plat en pyrex de 8×8 po (20×20 cm) ou 9×9 po (22x22cm). Saupoudrer de 1/2 tasse de sucre blanc. Réserver.

Dans un bol, battre le beurre ou la margarine avec le reste du sucre. Ajouter l’œuf et bien mélanger. Dans un deuxième bol, mélanger la farine, le sel et la levure chimique. Dans un troisième bol, mélanger le lait et l’extrait de vanille.

Au mélange de beurre et d’œuf, incorporer les deux autres mélanges en les alternant. Verser sur les petits fruits.

Cuire au four pendant une heure. Laisser tiédir avant de servir. 

On peut remplacer le sucre par la même quantité de sirop de framboises. Dans ce cas, on réduit la quantité de lait à 1 cuillère à soupe.
** Pour donner un goût plus fruité, remplacer l’extrait de vanille par de la liqueur de pomme.

Une recette de Lise Montmigny, dans le cadre du concours Goûtons le Québec.

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