Préparation : 25 min | Cuisson : 20 min | Portions : 4
Ingrédients
15 g (1 c. à s.) de beurre
15 ml (1 c. à s.) d’huile d’olive
1 petit oignon coupé en dés
7 panais épluchés et coupés en dés
500 ml (2 t.) de jus de poire
375 ml (1 1/2 t.) de bouillon de poulet
Sel et poivre
3 branches de thym frais
4 échalotes françaises coupées en deux
15 ml (1 c. à s.) d’huile d’olive
65 ml (1/4 t.) de crème 15 % épaisse à cuisson
60 ml (2 oz) d’alcool de cerise de terre Amour en Cage
Méthode / étapes
Dans un grand chaudron, faire fondre à feu moyen-fort le beurre dans l’huile et ajouter les oignons. Faire suer trois minutes et ajouter les panais. Faire revenir les légumes jusqu’à la mi-cuisson en brassant constamment.
Ajouter les liquides, assaisonner de sel et de poivre et ajouter le thym. Faire mijoter à feu moyen et cuire jusqu’à ce que les légumes soient entièrement cuits. Retirer les branches de thym et passer au robot culinaire, réserver.
Préchauffer le four à 150 °C (350 °F). Sur une plaque à biscuits, déposer les échalotes et arroser d’huile d’olive. Enfourner cinq minutes. Au moment du service, chauffer la soupe à feu moyen, ajouter la crème et ajuster l’assaisonnement. Dans de petits bols individuels, verser la soupe et garnir chaque soupe de deux demi-échalotes et d’une demi-once d’Amour en Cage.
Déguster avec du bon pain et du beurre bien entendu!