LE must

1 aliment, 3 façons : l’asperge du Québec

Élégante et élancée, goûteuse et vitaminée, l’asperge du Québec refait son apparition dans nos assiettes! Pour vous donner une dose d’inspiration et pour vous inciter à l’ajouter à vos repas, on vous présente trois façons différentes de la cuire tout en vous proposant une idée recette qui vous mettra l’eau à la bouche.

1 – VAPEUR

La cuisson vapeur de l’asperge se fait rapidement et a l’avantage de limiter la destruction des vitamines et l’altération de cet aliment délicat. Comme il n’est pas nécessaire d’ajouter un corps gras pour cette cuisson, vous bénéficierez d’un légume craquant et léger, dont la teinte verte éclatante vous fera envie!

2 – GRILLÉE

Faire griller les asperges, c’est leur conférer un petit goût fumé et une rondeur bien agréable. Vous pouvez parer vos asperges, les huiler, les assaisonner et les étaler sur une plaque à cuisson que vous enfournerez pendant 10 minutes en sélectionnant l’option « gril » de votre four. Toutefois, en saison estivale, la cuisson sur le barbecue vous évitera de surchauffer votre cuisine. Un petit truc : piquez vos asperges sur des bâtons à brochettes pour faciliter la manipulation et éviter de les perdre entre les grilles du barbecue.

3 – EN PAPILLOTE

Ici, vous obtiendrez une asperge plus juteuse et charnue, gorgée des saveurs de votre papillote. Pour créer celle-ci, vous pouvez utiliser du papier d’aluminium, mais c’est aussi possible d’utiliser une alternative végétale, comme des feuilles de chou ou de poireau. Ajoutez de l’eau ou du bouillon que vous aurez assaisonné avec les aromates de votre choix. 

CONNAISSEZ-VOUS LA VALEUR NUTRITIVE DE L’ASPERGE ? 

Pour 125 ml (½ tasse) cuites : 

Énergie : 20 kcal, Glucides : 4g, Fibres : 2g (source de fibres) 

Folates : 60% de l’AQR (excellente source de folates) 

Vitamine K : 60% de l’AQR (excellente source de vitamine K) 

Vitamine A : 10% de l’AQR (source de vitamine A) 

Source : DUX 


Une recette qui met l’asperge à l’honneur : ASPERGES BACON-MISO 

Préparation : 10 min | Repos : 5 min | Cuisson : 12 min | Portions : 12  

Ingrédients 

12 asperges vertes blanchies (croquantes) 

6 tranches minces de bacon 

MARINADE 

65 ml (1/4 t.) de miso (comptoir réfrigéré bio) 

125 ml (1/2 t.) de mirin 

15 ml (1 c. à s.) de sucre 

15 ml (1 c. à s.) de jus de lime 

Préparation

Couper les asperges en deux et les coller côte à côte. Prendre une demi-tranche de bacon et l’enrouler autour de chacune des asperges. Utiliser un cure-dent pour solidifier le tout. Déposer sur une plaque à biscuits. 

Préchauffer le four à 205 °C (400 °F). Dans un bol, mélanger tous les ingrédients de la marinade et en badigeonner les asperges. Mettre au four 10 minutes puis terminer deux minutes sous le grill afin que le bacon soit croustillant. Servir avec une serviette de table sur un plateau de service.