Vous rêvez de paysages enlevants, de nature à perte de vue, d’aventure et de plaisirs gourmands ? Redécouvrez la région de Charlevoix qui vous attend cetété avec ses plus beaux atours.| Par Marjolaine Jetté
Située à 90 minutes de Québec, Charlevoix est la destination de choix pour un voyage gastronomique au goût d’ici. On y trouve de tout, des producteurs de fruits et de légumes oubliés aux viandes biologiques, en passant par les fromages et les vins traduisant le savoir-faire des artisans. Pour vous aider à faire des choix, référez-vous à La route des saveurs de Charlevoix (www.routedesaveurs.com), un circuit agrotouristique composé de plus de quarante producteurs, transformateurs et restaurateurs ouvrant leur porte aux visiteurs. De porte en porte, les épicuriens seront ravis de découvrir les produits du terroir charlevoisien à leur meilleur. LE must vous présente quelques-uns de ses coups de cœur.
La Ferme Basque de Charlevoix – Saint-Urbain
Originaires du Pays basque, en France, Isabelle Mihura et Jean-Jacques Etcheberrigaray sont tombés amoureux de Charlevoix et s’y sont installés pour faire l’élevage artisanal du canard mulard à foie gras. Élevés en liberté, ils sont gavés dans des parcs collectifs plutôt que dans des cages individuelles. À leur boutique, vous pourrez vous procurer différents produits de canard transformés sur place.
La Maison d’affinage Maurice Dufour – Baie-Saint-Paul
Reconnue pour sa famille de fromages Migneron, la maison d’affinage a été mise sur pied au début des années 1990. Un petit détour vaut la peine pour voir le paysage bucolique de la vallée du Gouffre et le troupeau de monsieur Dufour qui y pâture paisiblement. De plus, depuis quelque temps, on y fait l’élevage de l’agneau pour sa viande qui est, entre autres, servie sur les tables du Manoir Richelieu. www.famillemigneron.com
La Cidrerie et Verger Pedneault – Isle-aux-Coudres
Lors de votre passage, sautez dans le traversier qui relie Saint-Joseph-de-la-Rive à l’Isle-aux-Coudres et allez visiter les vergers Pedneault. L’entreprise de Julie et Michel Pedneault produit de façon artisanale et traditionnelle des vinaigres, des cidres, des mistelles et d’autres alcools fins de pommes, de prunes, de poires et de cerises provenant de leur verger. Un pur délice à découvrir !
L’Hôtel La Ferme
Le World Architecture News a remis en 2012 le prix de meilleur design intérieur au monde à l’Hôtel La Ferme. Le plus urbain des hôtels de campagne rend hommage au patrimoine culturel et historique des lieux avec ses cinq pavillons inspirés des bâtiments de ferme d’autrefois. Les trois restaurants de l’hôtel vous proposent un éventail de choix, de la viennoiserie au repas gastronomique, inspiré des richesses du terroir de Charlevoix transformées sous vos yeux par la brigade. De plus, vivez l’expérience thermale du Spa du Verger. La nouveauté : passer à la « machine à glace » pour enduire votre corps de glace concassée aux huiles aromatiques, une tendance de l’heure en Asie.
Le programme « Certifié terroir Charlevoix »
Cette certification met en valeur des produits de la région de Charlevoix et garantit aux consommateurs leur qualité et fiabilité. Elle est basée sur des critères et des mesures de contrôle très stricts menant à l’accréditation : bonnes pratiques culturales, bien-être animal, environnement, hygiène, salubrité et traçabilité.
Le Fairmont Manoir Richelieu, un must ! – www.fairmont.com
Au moins une fois dans votre vie, vous vous devez d’aller passer quelques jours dans cet hôtel reconnu par une élite de voyageurs canadiens et américains depuis plus d’un siècle. Le prestigieux Manoir cinq étoiles de plus de 400 chambres est situé sur le flanc de la falaise se jetant sur le fleuve Saint-Laurent, à La Malbaie. En plus de la vue splendide, vous avez accès, à distance de marche, au Casino de classe internationale ainsi qu’au terrain de golf.
Regroupant plus d’une quinzaine de salles de réception de toutes les grandeurs, le Manoir est aussi parfait pour assurer le succès de mariages, congrès et galas. Découvrez, entre autres, la « salle des dames », où l’on avait l’habitude de prendre le thé, et la « salle des hommes », où il était autrefois commun de fumer le cigare près du foyer.
Dirigés par le chef des cuisines Patrick Turcot, les cinq restaurants du Manoir proposent des styles tous très différents : attrapez un café et une pâtisserie au Phare avant de partir explorer la ville, sirotez un verre devant un spectacle jazz au Bar la Brise, réservez pour le repas à la brasserie française Le Saint-Laurent, ou encore, allez-y pour un brunch du dimanche des plus mémorables. Passez manger un smoked meat de luxe au Bellerive, le restaurant du Casino, et si les émotions fortes vous intéressent, choisissez le cinq services avec accords vins au Charlevoix, restaurant qui a reçu la distinction Quatre diamants par CAA/AAA et dont la carte des vins compte plus de 500 bouteilles. Un must : le tartare à l’émeu au pesto et pleurotes marinés.
Le point en commun de ces restaurants : les plats sont composés d’aliments méticuleusement choisis dans la région et préparés avec soin. Retrouvez sur leurs menus le symbole Cuisine Vitalité Plus, qui assure que le plat est composé d’ingrédients locaux, biologiques et écologiques pouvant convenir à différentes clientèles (végétariens, diabétiques, intolérants au gluten, crudivores, etc.).
Envie d’être encore inspiré? Voici d’autres bonnes adresses:
Restaurant Mouton noir
43, rue Sainte-Anne, Baie-Saint-Paul
418 240-3030
Omerto – liqueur de tomate
328, rang Saint-Antoine Nord, Baie-Saint-Paul
418 435-6872
Les viandes biologiques de Charlevoix
125, rue Saint-Édouard, Saint-Urbain
418 639-1111
Restaurant Le Saint-Pub – MicroBrasserie Charlevoix
2, rue Racine, Baie-Saint-Paul
418 240-2332
Pour en savoir plus et planifier un voyage qui vous ressemble à Charlevoix, rendez-vous au www.tourisme-charlevoix.com.