Préparation : 5 min | Cuisson : 4 à 6 min | Rendement: 24
Ingrédients
500 ml (2 t.) d’eau froide
125 ml (1/2 t.) de beurre froid coupé en cubes
1 pincée de sel
1 pincée de sucre
15 ml (1 c. à s.) de sucre cannelle
815 ml (3 1/4 t.) de farine blanche non-blanchie
4 gros œufs
Sucre en poudre et cacao pour garnir
Dans une marmite, mettre l’eau, le beurre, le sel, le sucre et le sucre cannelle. Porter à ébullition. Dès le premier bouillon, retirer du feu. Ajouter la farine d’un coup. À l’aide d’une cuillère de bois, bien mélanger. Incorporer les œufs, un à la fois, en prenant soin de bien les incorporer avant d’en incorporer un autre. Transvider la pâte dans un bol. Réfrigérer deux heures au réfrigérateur.
Préchauffer la friteuse 180 °C (350 °F). Mettre la pâte dans l’outil de churros et former des longueurs de quatre à six pouces. Cuire à grande friture de deux à trois minutes par côté. Égoutter et tremper aussitôt dans le sucre. Déguster!
Astuce : À défaut d’utiliser une machine à churros, utilisez une poche à pâtisserie ou déposez des boules de pâtes dans l’huile chaude à l’aide d’une cuillère à soupe.