En novembre dernier avait lieu, au splendide Salon Richmond, la 6e édition des Prix GAÏA, qui revenaient en force après une pause de cinq ans. Près de 150 personnes ont assisté à cette grande messe soulignant l’excellence et le leadership en emballage alimentaire.
Sélectionnés par un jury composé de onze professionnels issus de milieux différents et complémentaires, les finalistes et gagnants devaient obtenir une note au-dessus de 70 % pour se qualifier. Il s’agit donc de marques qui ont su s’élever au-dessus de la moyenne de façon remarquable, ce qui suscite définitivement l’admiration. Lors de cette soirée d’exception, les gagnants se sont démarqués grâce à un produit compréhensible pour le consommateur, un design d’impact, un caractère innovateur, des considérations environnementales et une exécution exemplaire.
Les Prix GAÏA sont l’occasion de prendre conscience de tous les efforts qui sont mis à produire des emballages qui servent autant le produit que le consommateur. Comme le dit si bien Mme Lyne Gosselin, présidente d’Edikom, « il est primordial d’encourager ceux et celles qui, à travers cette industrie, font valoir l’importance à la fois de la science et des nouvelles technologies dont nous disposons pour mettre en valeur nos produits agroalimentaires, mais également de l’ingénierie des matériaux. »
Voici donc la liste de ceux qui se sont distingués lors de cette divine soirée de gala :
Catégorie Boissons alcoolisées
Gagnant : Cidrerie Michel Jodoin et Réservoir Publicité conseil – Cidre rose pétillant
Finalistes : LG2 – cidre pétillant Milton, Microbrasserie Les Grands bois – Bière Grisette du midi
Catégorie Boissons non-alcoolisées
Gagnant : Rise Kombucha et Fluid Creative – Rise Kombucha
Finalistes : Pigeon Brands – eau gazéifiée Irrésistibles, Toro Matcha – Toro Matcha
Catégorie Produits d’épicerie secs
Gagnant : La Fourmi bionique et Minimal – Grand Granola
Finalistes : Melio – spaghetti à la farine de grillons, Pigeon Brands – riz Dainty Rheintal – saucissons secs
Catégorie Chocolat et confiserie
Gagnant : Avanaa et Caserne – tablette de chocolat
Catégorie Sirops, confitures et autres produits en contenant de verre et de plastique
Gagnant : Nos Cabanes et Polygraphe – sirop d’érable pur
Finalistes : Citadelle – sirop d’érable, LG2 – sauces Stefano
Catégorie Croustilles, snacking salé et autres produits d’épicerie en sac
Gagnant : Croustilles Yum-Yum et Brandbourg – croustilles à l’ancienne cuites à la marmite
Finaliste : Voyou Performance créative – maïs soufflé
Catégorie Fruits et légumes frais
Gagnant : Hydroserre inc – Laitue Mirabel et Voyou Performance créative – contenants pour laitue hydroponique
Finalistes : Madame Labriski – purée de dattes, Voyou Performance créative – Les Croquantes (pommes)
Catégorie Boulangerie, pâtisseries et desserts
Gagnant : Délicouki inc. et Orfé Design & Com – Biscuits sablés – Croc Fun!
Finalistes : Délicouki inc. – biscuits à l’avoine, Parallèle Communication Design – le Chef Frankie
Catégorie Viandes, volailles, poissons et substituts frais
Gagnant : Métro et Pigeon Brands – Poulet Irrésistibles Fermes Voltigeurs
Catégorie Prêt-à-boire et produits laitiers frais
Gagnant : Liberté et Stand MTL – produits Liberté biologiques
Finalistes : Brix – recharge énergétique à l’érable, Pigeon Brands – Oïkos zéro Pigeon Brands – Activia probiotique
Catégorie Prêt-à-manger
Gagnant : Urban Picnik et Pigeon Brands – salade repas
Finaliste : O Sole Mio
Catégorie Aliments ou ingrédients surgelés
Gagnant : Evive – smoothies
Finalistes : Pigeon Brands – smoothies Irrésistibles (Métro), Épurée – purées de légumes congelées
Catégorie Substrats – emballage en plastique rigide
Gagnant : Tilton – emballage pita-wrap
Catégorie Optimisation et productivité
Gagnant : Contenant CANO – tasse CANOtogo
Prix spécial Aliment du Québec
Gagnant : La Fourmi bionique – Grand Granola
Prix spécial DUX-transparence
Gagnant : Urban picnik – salade repas