LE must

4 vinaigrettes pour varier les lunchs

Préparation : 5 min

Vinaigrette César rapide

4 filets d’anchois
1 gousse d’ail coupée, hachée
30 ml (2 c. à s.) de câpres
1 oeuf
15 ml (1 c. à s.) de moutarde de Dijon
250 ml (1 t.) d’huile d’olive
15 ml (1 c. à s.) de vinaigre de vin
5 ml (1 c. à t.) de sauce anglaise Worcestershire
30 ml (2 c.à s.) de parmesan ou cheddar fort, râpé
Sel et poivre

Étapes

Dans le bol d’un mélangeur, mettre les anchois, l’ail et les câpres. Pulser quelques coups pour hacher grossièrement. Réserver

Dans un bol, mettre l’oeuf, la moutarde et l’huile. À l’aide d’un pied-mélangeur ou d’un fouet, monter doucement la mayonnaise. Ajouter la garniture d’anchois, le vinaigre, la sauce anglaise et le fromage. Rectifier l’assaisonnement. Bien mélanger

 

Crémeuse à l’avocat et menthe

1 avocat
125 ml (1/2 t.) de babeurre
30 ml (2 c. à s.) d’huile d’avocat ou d’olive
30 ml (2 c. à s.) de jus de citron
30 ml (2 c. à s.) de menthe fraîche, hachée finement
30 ml (2 c. à s.) d’échalote verte, ciselée finement
15 ml (1 c. à s.) de miel
Sel et poivre

Étapes

Dans le bol d’un mini mélangeur, mettre tous les ingrédients. Pulser jusqu’à obtenir une texture lisse et onctueuse. Rectifier l’assaisonnement. Ajouter de l’eau si nécessaire.

Vinaigrette au coco, à la lime et au chili

300 ml (1 conserve) de lait de coco
45 ml (3 c. à s.) d’huile d’arachide ou végétale
45 ml (3 c. à s.) de sauce de poisson
30 ml (2 c. à s.) de miel
20 ml (4 c. à t.) de gingembre frais, râpé
1 lime, jus et zeste
1 piment rouge épicé, épépiné et haché fin
Quelques gouttes d’huile de sésame grillé (facultatif)

Étapes

Dans un bol, mélanger tous les ingrédients. Réserver

Note : Délicieuse avec les fruits de mer et le poulet grillé.

Vinaigrette La Philippe

190 ml (3/4 t.) de mayonnaise
30 ml (2 c. à s.) d’olives vertes, hachées finement
15 ml (1 c. à s._ d’oignon vert, haché
15 ml (1 c. à s.) de sauce chili
15 ml (1 c. à s.) de raifort
5 ml (1 c. à t.) de sauce anglaise Worcestershire
1 lime, jus et zeste
Sel et poivre

Étapes

Dans un bol, mélanger tous les ingrédients

Note : Cette vinaigrette est non seulement délicieuse dans une salade, mais elle accompagne très bien le crabe, le homard, les viandes grillés, la volaille et les hamburgers.