Préparation : 5 min | Cuissons : 2 min | Portions : 2 À 4
Ingrédients
CHAPELURE
250 ml (1 t.) de croûton de pain sec, haché finement
30 ml (2 c. à s.) d’huile d’olive
30 ml (2 c. à s.) d’échalote française, ciselée
60 ml (1/4 t.) de pistaches hachées
60 ml (1/4 t.) de canneberges séchées, hachées
15 ml (1 c. à s.) de ciboulette ciselée
Sel et poivre
De 6 à 8 pétoncles
Poudre de beurre de cacao
GARNITURE
Laitue en feuilles
Suprêmes de pamplemousse et d’orange
Méthodes/étapes
Dans le bol d’un mini mélangeur, mettre le pain sec. Pulser quelques coups jusqu’à l’obtention d’une texture grossière. Mettre dans un bol. Ajouter l’huile et l’échalote. Mélanger. Mettre sur une plaque à pâtisserie et passer sous le gril quelques minutes jusqu’à coloration.
Sortir du four. Laisser tiédir. Ajouter les pistaches, les canneberges, la ciboulette et les assaisonnements. Mélanger. Réserver. Tremper les pétoncles dans la poudre de beurre de cacao. Dans une poêle antiadhésive bien chaude, saisir les pétoncles de 2 à 3 minutes de chaque côté. Retirer du feu. Tremper dans la chapelure. Servir sur des feuilles de laitue avec des agrumes en suprêmes et arroser du jus de cuisson.