Préparation : 30 min | Cuisson : 30 min | Portions : 6 à 8
Ingrédients
GARNITURE
125 ml (1/2 t.) de pacanes hachées finement
60 ml (1/4 t.) de cassonade
80 ml (1/3 t.) de farine
30 ml (2 c. à s.) de beurre non salé froid
5 ml (1 c. à t.) de cannelle
1,25 ml (1/4 c. à t.) de sel
GÂTEAU
500 ml (2 t.) de farine
7,5 ml (1 1/2 c. à t.) de bicarbonate de soude
5 ml (1 c. à t.) de sel
5 ml (1 c. à t.) de muscade et clous de girofle moulus, chacun
2,5 ml (1/2 c. à t.) de cannelle
2,5 ml (1/2 c. à t.) gingembre en poudre
2 œufs
250 ml (1 t.) de sucre
125 ml (1/2 t.) de cassonade
375 ml (1 1/2 t.) de compote de pommes sans sucre
160 ml (2/3 t.) d’huile végétale
5 ml (1 c. à t.) d’essence de vanille
125 ml (1/2 t.) de pacanes grossièrement hachées
Méthodes/étapes
Préparer la garniture en combinant tous les ingrédients dans un mélangeur à main ou un robot culinaire et hacher jusqu’à ce que le mélange soit très fin. Réfrigérer.
Préchauffer le four à 350°F (180° C). Graisser trois moules à pain de 5 x 3 pouces (12,5 x 7,5 cm) ou deux moules de 8 x 4 pouces (20 x 10 cm). Enfariner les moules, taper et secouer pour enlever l’excédant de farine.
Dans un grand bol, mélanger les ingrédients secs du gâteau. Réserver. Dans un autre grand bol, battre à vitesse moyenne, les œufs, le sucre et la cassonade jusqu’à ce que le mélange soit lisse et pâle, environ 4 minutes. Ajouter la compote de pommes, l’huile et la vanille. Baisser la vitesse et incorporer délicatement les ingrédients secs. Répartir le mélange dans les moules préparés. Ajouter la garniture et des pacanes hachées grossièrement.
Cuire environ 45 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent piqué au milieu du gâteau en sorte propre. Laisser refroidir 15 minutes puis démouler.