Préparation : 20 min | Cuisson : 15 min | Portions : 4 à 6
Ingrédients
250 ml (1 t.) de blancs d’œuf
250 ml (1 t.) de sucre glace
190 ml (3/4 t.) de poudre d’amande
250 ml (1 t.) de farine
250 ml (1 t.) de beurre noisette
Le zeste de 4 citrons
Méthode / étapes
Préchauffer le four à 180 ºC (350ºF).
Dans un bol à mélanger, déposer les blancs d’œufs et le sucre glace. Battre le tout à l’aide d’un fouet. Incorporer la poudre d’amandes, la farine et remuer. Ajouter le beurre ainsi que le citron râpé. Laisser reposer 10 minutes et faire cuire au four 10 à 15 min dans des petits moules préalablement beurrés.
Truc du chef : Le beurre noisette est un beurre qui, monté en température lentement, se dissocie (se clarifie) : l’eau s’évapore lentement et la caséine (la mousse du beurre) colore et apporte un goût très particulier de noisette.
Cette recette a été créée par le chef Jérôme Ferrer.