Préparation : 30 min | Repos : 1 h | Cuisson : 2h30 | Portions: 25 petites et 25 grandes
Ingrédients
Beurre fondu pour cuisson
Sucre en poudre pour saupoudrer
PÂTE À CRÊPES
1 banane
60 ml (4 c. à s.) de beurre fondu
250 ml (1 t.) de lait
4 œufs
3 ml (1/2 c. à t.) de vanille
15 ml (1 c. à s.) de rhum brun
250 ml (1 t.) de farine tout usage
3 ml (1/2 c. à t.) de cannelle
Méthode / étapes
Déposer tous les ingrédients de la pâte à crêpe dans un mélangeur et mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte à crêpes lisse. Passer au tamis et réfrigérer au moins 1 heure ou idéalement 12 heures. Pour faire le gâteau de crêpes à plusieurs étages, quadrupler ou quintupler la quantité de pâte à crêpes.
Dans une petite poêle antiadhésive bien beurrée, sur feu moyen, verser 85 ml (1/3 t.) de mélange à crêpes. Cuire des 2 côtés jusqu’à ce que la crêpe soit bien dorée. Réserver sur une plaque à biscuits. Répéter l’opération jusqu’à l’obtention de 25 crêpes.
Recommencer avec une plus grande poêle antiadhésive et préparer 25 crêpes en versant 125 ml (1/2 t.) de pâte par crêpe. Superposer les crêpes en plaçant les plus petites au-dessus des grandes et saupoudrer généreusement de sucre en poudre.
Astuce : Garnir chaque étage du gâteau de crêpes, en alternance, avec du yaourt grec à la vanille et du caramel à la fleur de sel… Humm, trop bon!