Végétalien | Sans œuf | Sans lactose
Préparation : 15 min | Cuisson : 45 min | Attente : 1 h | Portions : 12
Ingrédients
480 g (1 1/2 t.) de farine blanche (tout usage)
280 g (1 1/3 t.) de sucre
2,5 g (1 c. à t.) de sel
5 g (2 c. à t.) de bicarbonate de soude
30 g (6 c. à s.) de cacao en poudre
250 ml (1 t.) d’huile de canola
375 ml (1 1/2 t.) de boisson de soya non sucrée enrichie
65 ml (1/4 t.) de vinaigre de cidre de pomme
Glaçage
30 ml (2 c. à s.) d’huile de noix de coco fondue
2,5 ml (1/2 c. à t.) d’essence de vanille
190 g (1 1/2 t.) de sucre à glacer
30 g (6 c. à s.) de cacao en poudre
65 ml (1/4 t.) de boisson de soya non sucrée enrichie
60 g (1/4 t.) de bleuets ou autres petits fruits pour décorer
Préparation
Préchauffer le four à 175 °C / 350 °F.
Couvrir de papier parchemin le fond d’un moule de 25 cm de diamètre à fond amovible et huiler le reste du moule.
Dans un grand bol, mélanger la farine, le sucre, le sel, le bicarbonate de soude et le cacao. Réserver.
Dans un autre bol, mélanger l’huile de canola et la boisson de soya. Incorporer au mélange sec.
Ajouter le vinaigre, puis mélanger pendant une minute à l’aide d’un batteur jusqu’à ce que le mélange soit homogène. Ne pas trop mélanger.
Verser la préparation dans le moule et mettre celui-ci dans le centre du four. Cuire environ de 45 à 50 minutes. Vérifier la cuisson à l’aide d’un cure dent. Sortir du four et laisser tiédir au moins 30 minutes dans le moule avant de démouler.
Pendant ce temps, préparer le glaçage. Dans un bol, mélanger l’huile de noix de coco, la vanille, le sucre à glacer, cacao en poudre et la boisson de soya. Verser ce mélange sur le gâteau refroidi. Décorer avec les petits fruits et le servir.