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Potage de chou-fleur et pois chiches

Photo: Ariel Tarr

Quand utiliser les ingrédients qui restent donne un ajout délicieux à une recette! Chou-fleur, pancetta et pois chiches grillé en garniture, un plus !

Portions  6 à 8 | Préparation:  20 min | Cuisson:  30 min

Ingrédients

POTAGE
3 c. à s. (45 ml) d’huile d’olive
1 sac de 250 g de poireaux tranchés (ou 4 tasses/1L)
3/4 de chou-fleur, en fleurettes
1 patate douce, en cubes
2 gousses d’ail, hachées
5 ml (1 c. à t.) de poudre de cari
5 ml (1 c. à t.) de sel
15 ml (1 c. à s.) de vinaigre de cidre de pommes
1/2 boîte de 540 ml de pois chiches rincés et égouttés
1, 5 L (6 t.)de bouillon de poulet ou de légumes
Poivre au goût
GARNITURE
1/4 de chou-fleur, haché finement
1/2 boîte de 540 ml de pois chiches rincés et égouttés
125 ml (1/2 t.) (125 ml) ou 60 g de pancetta en dés
15 ml (1 c. à s.) d’huile d’olive
1 gousse d’ail, hachée
5 ml (1 c. à t.) de poudre de cari
15 ml (1 c. à s.) de sirop d’érable
Sel et poivre

Méthode / étapes

POTAGE
Faire revenir les poireaux et le chou-fleur dans l’huile, à feu moyen de 6 à 8 minutes en brassant souvent. Ajouter la patate douce, l’ail, la poudre de cari et le sel et poursuivre la cuisson encore 1 minute en mélangeant bien. Ajouter le vinaigre de cidre et laisser évaporer durant 30 secondes.Ajouter les pois chiches et verser le bouillon. Porter à ébullition.

Réduire le feu et laisser mijoter à couvert pendant 25 minutes, jusqu’à ce que les légumes soient tendres. Réduire au mélangeur jusqu’à l’obtention d’une purée très lisse. Rectifier l’assaisonnement et ajouter un peu de bouillon au besoin.

GARNITURE 

Préchauffer le four à 400°F et tapisser une plaque à biscuits de papier parchemin. Déposer tous les ingrédients de la garniture sur la plaque. Bien mélanger et cuire 20 minutes. Servir avec le potage.

Une recette signée  K pour Katrine.

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