Préparation : 25 min | Repos: 4h | Cuisson : 2 min | Portions : 4
Ingrédients
4 morceaux de saumon fumé du commerce
1 bulbe de fenouil tranché finement (à la mandoline)
1 pomme verte tranchée finement (à la mandoline)
15 ml (1 c. à s.) d’huile d’olive
Jus de 1 citron
15 ml (1 c. à s.) de ciboulette ciselée
Sauce gribiche
3 oeufs cuits durs coupés en petits morceaux
5 ml (1 c. à t.) de moutarde de Dijon
15 ml (1 c. à s.) de mayonnaise ou de crème sure ou de yogourt nature
15 ml (1 c. à s.) de cornichons salés coupés en petits dés
15 ml (1 c. à s.) de câpres ciselées
15 ml (1 c. à s.) de persil haché
15 ml (1 c. à s.) de cerfeuil ou d’estragon haché
Sel et poivre au goût
Méthode / étapes
Dans un petit bol, mélanger les ingrédients de la sauce gribiche, assaisonner de sel et poivre et réserver. Dans un autre bol, mélanger le fenouil, la pomme, l’huile d’olive, le citron et la ciboulette, puis laisser mariner cinq minutes.
Dans quatre assiettes de services, répartir la sauce et déposer les morceaux de saumon. Garnir avec la salade de fenouil et déguster.
ASTUCE
Il existe maintenant plusieurs saveurs de poissons fumés chez les poissonniers. Choisissez votre favori.
Privilégiez des pavés de poisson fumé plutôt que des tranches. Le goût fumé est plus délicat et discret.