C’est l’été au Québec et c’est le moment parfait pour consommer les légumes de chez nous! Et si on vous disait qu’ils seront cueillis spécialement pour vous, à même le toit de votre épicier… | Par Mathilde Condrain-Morel
Vous avez bien lu, il est désormais possible d’acheter des légumes provenant directement du toit de votre épicier. L’initiative, mise sur pied l’an dernier par le IGA extra Famille Duchemin, a d’ailleurs été récompensée par un prix DUX lors du dernier gala. Mais cet été, c’est une nouveauté encore plus alléchante qui pousse sur les toits de ce marchand.
Du toit à votre panier en quelques minutes seulement
Le projet était déjà emballant, mais voilà que le IGA extra Famille Duchemin va encore plus loin en proposant aux consommateurs la « cueillette en direct » ! Grâce à une borne interactive installée en magasin, il sera possible de sélectionner les légumes que l’on souhaite ajouter à notre panier d’épicerie et ceux-ci seront alors récoltés, à la demande, directement sur le toit. Imaginez-vous en train de faire votre épicerie et recevoir, en mains propres, des légumes qui viennent tout juste d’être cueillis à même le toit au-dessus de votre tête. Il n’y a pas plus frais !
Un projet qui porte ses fruits…ou plutôt ses légumes !
« Permettre aux familles québécoises de s’alimenter à partir de produits frais, locaux et biologiques de surcroît est un idéal qui nous rend on ne peut plus fiers ! », s’enthousiasme Richard Duchemin, épicier propriétaire du IGA extra Famille Duchemin. Son toit vert lui permet d’offrir le circuit de la ferme à l’assiette le plus court qui soit et de vendre plus de 90 % de sa production directement dans son IGA extra. Son marché est pour l’instant le seul à offrir les produits « frais du toit », mais le succès de l’initiative est retentissant ! Dès le lancement officiel des produits, leurs ventes ont augmentées de 750 % et l’équipe d’agriculteurs avait peine à répondre à la demande. Alors que l’offre devait initialement compter une trentaine de légumes, c’est finalement plus de 45 qui ont été rendus disponibles.
Local et durable
Ce genre de projet démontre les efforts d’un grand de l’industrie comme IGA pour offrir des produits d’ici et tendre vers des pratiques plus vertes. On ne peut qu’applaudir quand l’innovation et la création sont mises à contribution pour permettre une offre alimentaire bonifiée. Les 25 000 pieds carrés de ce toit vert s’inscrivent également dans une philosophie de développement durable. En effet, le toit vert potager est en voie d’obtenir une certification LEED argent et des installations contribuant positivement à l’environnement ont été ajoutées, comme un système d’irrigation provenant des condenseurs du magasin, par exemple. De plus, dans le but d’optimiser l’apport environnemental du magasin, un partenariat a été créé avec Alvéole et La ligne verte, qui fournissent respectivement huit et quatre ruches afin que des abeilles puissent butiner durant la saison estivale, contribuant ainsi à la pollinisation des plantations du toit.
Pour mieux comprendre l’expérience de la « cueillette en direct », nous vous invitons à visionner la vidéo au lien suivant : https://youtu.be/QAou2v_R59s
Il ne reste plus qu’à espérer que la belle température soit au rendez-vous pour permettre un maximum de cueillettes en direct !
IGA extra Famille Duchemin
5600 Boul. Henri-Bourassa O, Saint-Laurent