LE must

Acras de morue mangue et avocat

Préparation : 15 minutes | Repos : 1 heure | Cuisson : 2-4 minutes | Rendement : 30

Ingrédients

200 g (1/2 lb) de morue
ACRAS
1/2 recette de salade épicée mangue et avocat sans vinaigrette (voir recette)
265 ml (1 t. + 1 c. à s.) de farine
1 pincée de sel
2 pincées de bicarbonate de soude
250 ml (1 t.) d’eau
5 ml (1 c. à t.) de piment fort haché finement
15 ml (1 c. à s.) de persil haché finement
Huile pour la friture
MAYONNAISE ÉPICÉE
65 ml (1/4 t.) de mayonnaise
1/2 petit oignon haché très finement
1 gousse d’ail hachée finement
3 ml (1/2 c. à t.) de piment fort haché finement
5 ml (1 c. à t.) de paprika

Méthode / étapes

Pocher la morue pendant 8 minutes dans de l’eau bouillante. Égoutter, émietter et réserver.

Dans un bol, bien mélanger la farine, le sel et le bicarbonate de soude. Incorporer l’eau. Ajouter la morue, la salade, le piment et le persil. Laisser reposer cette préparation 1 heure au réfrigérateur.

Dans un poêle, faire chauffer l’huile à feu vif. À l’aide de deux cuillères, déposer des boules de pâte dans l’huile et frire de 2 à 3 minutes par côté. Déposer les marinades sur du papier absorbant.

Pour la sauce, passer tous les ingrédients au robot. Saler et poivrer. Servir les acras accompagnés de cette sauce et d’un quartier de lime.

 

 

+ ACCOMPAGNEMENT

Les « marinades », mieux connues sous le nom d’acras de morue, sont un plat typiquement haïtien. Un des classiques des Caraïbes pour les accompagner est le Ti-punch (se prononce tiponche). Retrouvez la recette de ce cocktail exotique et d’autres recettes d’inspiration haïtienne (La légume et Poulet créole) au www.LEmust.ca, dans la section SAVEURS.