Cette recette est une gracieuseté de SOS cuisine, créateur de menus personnalisés pour tous les besoins. Voir l’offre.
Une délicieuse version de brownies, riche en protéines et faible en gras. Dans cette version végane, on remplace les œufs par un substitut fait avec des graines de lin.
Préparation : 15 min | Cuisson : 25 min | Repos : 30 min | 12 portions
Ingrédients
3 portions de substitut d’œuf (voir recette plus bas)
500 ml (2 t.) d’haricots noirs en conserve
125 ml (1/2 t.) de sucre
5 ml (1 c.à t.) d’essence de vanille
1 ml (1/4 c. à t.) de sel
1 ml (1/4 c.à t.) de piment de Cayenne
45 ml (3 c. à s.) d’huile de canola
85 ml (1/3 t.) de cacao en poudre
190 ml (3/4 t.) de noix de Grenoble
Méthode / étapes
Préchauffer le four à 175°C (350°F). Huiler et tapisser de papier parchemin un moule carré. Préparer le substitut d’œuf et réserver.
Mettre les haricots noirs dans le robot culinaire et mélanger jusqu’à l’obtention d’une purée. Ajouter tous les autres ingrédients, sauf les noix de Grenoble et bien mélanger le tout jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène.
Ajouter les noix au mélange, puis verser dans le plat de cuisson de 23 x 23. Cuire au centre du four environ 25-30 min. Vérifier la cuisson à l’aide d’un cure-dent ou d’un couteau. Laisser refroidir avant de démouler.
Couper en 12 morceaux et servir.
Note : Un mélangeur ou un robot culinaire vous sera fort utile pour cette recette.
Substitut d’œuf
Ce mélange peut être utilisé à la place des œufs pour lier la viande des boulettes ou celle des pains de viande, ainsi que la farine des gâteaux. Mais attention : il ne « lève » pas et donc n’est pas approprié aux soufflés. Une portion correspond à un œuf.
Préparation : 5 min | Repos : 5 min | 3 portions
Ingrédients
45 ml (3 c. à s.) de graines de lin, moulues
250 ml (1 t.) d’eau
Moudre les graines de lin et les mettre dans un bol. Y ajouter l’eau, mélanger, puis laisser reposer 5 min pour que le tout « fige ».
Une recette gracieuseté de SOS Cuisine.