Préparation : 15 min | Repos : 1h | Cuisson : 25 min | Rendement: 5 T.
Ingrédients
310 g (2 t.) de flocons d’avoine
30 g (1/4 t.) de graines de tournesol
30 g (1/4 t.) de noix de pin ou de pistaches
15 g (2 c. à s.) de graines de sésame noires
35 g (1/4 t.) d’amandes ou d’arachides coupées grossièrement
35 g (1/4 t.) de noix d’acajou ou de Grenoble coupées grossièrement
45 g (1/2 t.) de noix de coco râpée
8 g (1 c. à s.) de cannelle
2 g (1 c. à t.) de piment de la Jamaïque (tout-épice)
2 g (1 c. à t.) de gingembre en poudre
30 ml (2 c. à s.) d’huile de canola
30 ml (2 c. à s.) de jus de pomme
10 ml (2 c. à t.) d’extrait de vanille
125 ml (1/2 t.) de sirop d’érable ou d’agave (facultatif)
75 g (1/2 t.) de raisins secs ou de canneberges séchées
65 g (1/2 t.) d’abricots séchés coupés
125 ml (1/2 t.) de baies de goji bio
Méthode / étapes
Préchauffer le four à 175 °C (350 °F). Dans un grand bol, mélanger tous les ingrédients secs. Dans un petit bol, mélanger tous les ingrédients liquides. Ajouter les ingrédients liquides aux ingrédients secs et bien brasser à la fourchette.
Déposer le mélange sur une plaque à biscuits et cuire environ 25 minutes en brassant régulièrement avec une spatule à toutes les cinq minutes afin d’obtenir une cuisson uniforme. Veiller à ne pas trop faire griller. Laisser refroidir légèrement et incorporer les fruits séchés. Laisser refroidir complètement avant d’entreposer dans des contenants.
Source de la recette : Michel Jodoin, Ac Ph. D., plaisiretsagesseaumenu.com.