Recette de boulettes au piment Ancho et basilic
Préparation : 15 min | Cuisson : 60 min | Portions : 4
Ingrédients
1 piment Ancho séché
250 ml (1 t.) d’eau bouillante
250 ml (1 t.) de pain coupé en petits cubes
125 ml (1/2 t.) de lait
Boulettes
500 g (1 lb) de boeuf haché
1 oeuf
2 gousses d’ail hachées
80 ml (1/3 t.) de basilic frais haché
60 ml (1/4 t.) de coriandre fraîche hachée
15 ml (1 c. à s.) de graines de coriandre moulues
Sel et poivre au goût
Sauce
45 ml (3 c. à s.) d’huile d’olive
1 oignon haché
2 gousses d’ail hachées
750 ml (3 t.) de sauce tomate du commerce
284 ml (1 conserve) de consommé de boeuf
30 ml (2 c. à s.) de pâte de tomate
15 ml (1 c. à s.) de sirop d’érable
15 ml (1 c. à s.) de vinaigre de cidre de pomme
Préparation
Dans un bol, faire tremper le piment dans l’eau bouillante pendant 15 minutes. Égoutter (réserver l’eau). Hacher.
Dans un grand bol, faire tremper le pain dans le lait pendant 15 minutes. Ajouter le reste des ingrédients des boulettes. Bien mélanger avec les mains. Façonner les boulettes. Réserver.
Dans une grande poêle, chauffer l’huile. Faire dorer les boulettes de tous les côtés. Réserver. Dans la même poêle, ajouter un peu d’huile. Ajouter l’oignon et l’ail. Faire suer de 3 à 5 minutes.
Ajouter le reste des ingrédients de la sauce, l’eau de trempage des piments et le piment haché. Porter à ébullition. Cuire doucement de 20 à 25 minutes (en brassant à l’occasion).
Ajouter les boulettes. Terminer la cuisson pendant 20 à 25 minutes.
Retirer du feu. Servir avec des pâtes et des légumes ou en sandwich.
Version végétarienne : Omettez les boulettes et ajoutez plutôt dans la sauce une boîte de conserve de haricots noirs.
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