Assembler un plateau élégant, appétissant et visuellement intéressant est un art à maitriser. Voici donc des conseils d’expert pour votre prochaine soirée au cours de la saison des plateaux de charcuteries et fromages cet automne.
Selon Jonathan Garnier, chef et fondateur de l’école de cuisine La Guilde Culinaire, voici quelques conseils pour un plateau de charcuteries et fromages qui volera la vedette de la soirée Et puisque comme lui, on a craqué pour les produits d’ici de Matt & Steve, on a voulu savoir s’il ne pouvait pas les inclure dans ces plateaux.
1 – Poussez vos plateaux à un autre niveau
Amusez-vous avec cette étape, en sortant des plateaux carrés classiques. Mettez en scène différents types de planches de toutes formes et tailles : en losanges, rondes, rectangles, minces, épaisses… Essayez-tout ! Si vous en faites-plusieurs, répartissez les dans différents endroits de la pièce pour encourager les déplacements et les rencontres distancées.
2 – Connaissez la taille de vos portions
Deux personnes ou dix personnes : soyez préparés ! Savoir pour combien de personnes il faut se préparer est crucial pour votre plateau. En général, on suggère de servir 55 g de viande par personne si vous la servez en entrée, ou 140 g si elle fait office d’attraction principale. Pour les fromages, ce sont environ les mêmes proportions.
3 – Sélection de fromages et de viandes
Les plateaux doivent comporter différents types de fromages et de viandes ! Changez les saveurs et les textures – doux, moyen et fort. Mélangez quelques fromages plus doux et mou à tartiner ou à tremper. C’est un mariage exceptionnel avec les cornichons The Extreme Pickle Spear. Pour les viandes, essayez des viandes épicées ou fumées de tailles et de textures différentes, des tranches fines et des cubes. Enroulez les asperges The Asparagoos dans du prosciutto pour un mélange de saveur équilibré.
4 – Le timing est essentiel
…vraiment ! Pour vous assurer que tous les éléments de votre planche atteignent la température ambiante et une saveur optimale, il est crucial de garder les yeux sur l’horloge. Les fromages doivent être disposés 30 à 60 minutes avant d’être servis, tandis que la viande doit rester au réfrigérateur jusqu’à ce que vos invités soient sur le point d’arriver.
5 – Désaturer vos papilles avec les légumes marinés
Ayez en main une belle sélection de légumes marinés – ils sont un must absolu. L’acidité des marinades nettoient vos papilles et vous permette d’apprécier la deuxième bouchée comme si c’était la première. La gamme de Matt & Steve est parfaite pour la saison des plateaux de charcuteries, avec les haricots The Extreme Bean en 3 saveurs différentes, les asperges The Asparagoos et les cornichons Extreme Pickle Spears. Ils offrent tous des saveurs et des textures différentes.
6 – Choisir les craquelins et les pains
Les accompagnements que vous utilisez doivent être simples pour permettre aux saveurs naturelles de la charcuterie de ressortir. Nous vous suggérons d’utiliser une variété de pains fraîchement cuits, de varier les textures et même d’en servir certains chauds.
7 – Texture et douceur pour finaliser vos créations
Terminez la planche avec une sélection de fruits frais, de noix, de confitures, de confits et de miel ! !