Automne et confinement riment avec plus de soirées cosy à la maison, accompagnées de recettes épicées, d’un feu de bois et d’une vue spectaculaire sur les couleurs automnales, le tout avec un verre de vin aux notes chaudes.
Voici notre sélection des vins à tester cette saison :
Le chardonnay Le Grand Clos 2017
Ce vin fermenté et délicatement parfumé de fleurs blanches et de notes de fruits blancs à noyau éveillera vos sensations gustatives avec un goût légèrement sucré et doux. Parfait pour vos soirées romantiques, cette bouteille vous fera oublier le confinement. Ce vin s’accorde parfaitement avec un risotto, un saumon grillé ou tout simplement un plateau de fromages.
Suggestion de recettes : risotto, pétoncles, asperges et champignons
Disponible à la SAQ à 45,50 $.
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Black Sage Vineyard – Shiraz 2016
Ce vin corsé aux arômes de prune noire, de vanille, de mures et de succulent chêne grillé vous aidera à vous tenir au chaud durant ces longues soirées d’automne. Ces saveurs audacieuses sauront vous réconforter durant cette période de doute et d’incertitude. Le Shiraz 2016 se marie bien avec une côte de bœuf, un steak au poivre ou une pizza au feu de bois.
Suggestion de recettes : fajitas de laitue, patate douce, boeuf et salsa d’algues
Disponible à la SAQ à 29,95 $.
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Sandbanks – French Kiss
Savourer un verre de vin Sandbanks, c’est l’art de prendre le temps. Prendre du temps pour soi, c’est ce que le confinement nous enseigne à tous les jours ! Rien de plus réconfortant que de finir la semaine avec un bon verre de vin reflétant l’équilibre intemporel du chaud soleil estival de Sandbanks. Si l’été vous manque et que vous êtes à la recherche de chaleur, ce vin saura vous séduire. Ses notes à la fois fruitées et épicées de cerise et de chêne s’accompagnent très bien avec des plats aromatisés au thym et à l’ail.
Suggestion de recettes : pizza aux champignons, thym et à l’huile de truffes
Disponible à la SAQ à 24,95 $.
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Le Sauvignon blanc Reserve
Le goût rafraichissant du Sauvignon blanc Reserve accompagnera vos « visio-apéros » après une bonne randonnée ou une activité en plein air. Les puissants arômes de pamplemousse, de citron et de fruits de la passion sauront éveiller vos papilles surtout s’ils sont accompagnés d’un bon plat de poisson ou de fruits de mer.
Suggestions de recettes : fruits de mer grillés, sauce à l’ail et aux herbes
Disponible à la SAQ à 14,40 $.
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Le Vidal icewine
Après les températures chaudes de l’été et le climat sec qui a marqué le mois de septembre, ramenant les premiers gels à travers ce vin de glace à la fois acide et sucré. Les arômes de pêche bien mûre, de mangue juteuse et de citron feront pétiller vos papilles. Ce Icewine s’accompagne bien avec un plateau de fromages, un gâteau des anges avec ananas et crème fouettée ou une tarte à la pêche fraîche.
Suggestion de recettes : pêches rôties sur le BBQ, fromage fouetté au miel
Disponible à la SAQ : 29,20 $
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Pinot Noir
Ce vin est un mélange de saveurs d’épices, fraise et chocolat qui se fendent parfaitement dans la bouche. Le Montague Pinot Noir regorge a ussi d’arômes de cerise noire, de cuir et de tabac sucré au plaisir des sensations gustatives et olfactives. Cette bouteille s’accorde bien avec des recettes à la fois sucrées et salées comme des rouleaux de bacon avec dattes et fromage bleu, ragoût de lapin avec des pâtes orecchiette et fromage râpé asiago ou du risotto de betterave avec noix de pin, thym et feta émietté.
Suggestion de recettes : porc farci au chèvre, canneberges séchées et caramel d’érable
Disponible à la SAQ : 31,75 $