Préparation : 40 min | Cuisson : 45 min | Portions : 4
Ingrédients
2 poitrines de dinde
300 g (11 oz) de saucisses de chorizo fraîches, dont vous aurez retiré la membrane
Sauce
2 pommes coupées en dés
500 ml (2 t.) de crème 15%
1 cube de concentré de bouillon de poulet
1 oignon émincé
15 ml (1 c. à s.) de vinaigre de cidre
15 ml (1 c. à s.) de beurre
500 ml (2 t.) d’eau
Crumble
50 g (100 ml) de chapelure panko
100 g (3/4 t.) de parmesan
100 g(3/4 t.) de beurre
100 g(3/4 t.) de farine
500 ml (2 t.) de crème 15%
Une pincée de charbon végétal en poudre
Purée de courge
1 courge butternut d’environ 1,5 kg (3 lbs) en cubes
100 g (3/4 t.) de beurre
4 gousses d’ail hachées
125 ml (1/2 t.) de lait
Sel et poivre
Préparation
Dinde
Préchauffer le four à 150° C (300° F).
Ouvrir les poitrines de dinde en portefeuille (ou demander au boucher de le faire). Saler et poivrer.
Déposer la chair de saucisse au milieu de la poitrine puis rouler la poitrine dans du papier parchemin, bien serré.
Déposer sur une plaque et cuire au four pendant environ 45 minutes. Couper en rondelle.
Sauce
Faire suer l’oignon et la pomme dans un peu d’huile, environ 5 minutes.
Ajouter l’eau, la crème et le cube de bouillon. Cuire à feu doux de 15 à 20 minutes.
Mixer avec le mélangeur à main. Saler et poivrer. Ajouter le vinaigre juste avant de servir.
Crumble
Mélanger tous les ingrédients jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
Étendre le mélange sur une plaque recouverte de papier parchemin. Cuire au four, à 180 °C (350 °F) pendant 15 minutes, en remuant de 3 à 4 fois. Laisser refroidir.
Purée de courge
Déposer les cubes sur une plaque recouverte de papier parchemin et cuire au four durant 45 minutes, à 180 °C (350 °F), jusqu’à ce que la courge soit tendre.
Réduire en purée au robot culinaire. Ajouter le reste des ingrédients et mélanger une dernière fois jusqu’à ce que ce soit homogène.
Accompagner d’une poêlée de champignons.
Note : Vous pouvez trouver le charbon végétal dans certains magasins de produits naturels. Le charbon végétal, ou charbon activé, est obtenu par la combustion de bois, de coques de noix de coco, ou de noyaux de fruits. Il aurait des propriétés détoxifiantes. Dans notre recette, on l’aime surtout pour le look. Si vous n’en n’avez pas sous la main, vous pouvez simplement l’omettre ou le remplacer par quelques gouttes de colorant alimentaire.
[…] Assembler le tout. Déposer d’abord le sablé, puis la tourte de patate douce et quinoa, et ensuite les légumes. Servir avec le crémeux au lait de coco et le crumble végétal (voir cette recette). […]