Montréal en lumière fête cette année ses 20 ans! Pour l’occasion, la programmation s’annonce festive et, sans jeu de mots, lumineuse afin que vous puissiez laisser la gastronomie d’ici, mais aussi de 20 autres pays invités, vous guider du 21 février au 3 mars. | Par Mathilde Condrain-Morel
Grâce à son tout nouveau comité gourmand, le festival promet une nouvelle orientation gourmande, où les festivaliers sont invités à fêter, manger et créer d’une manière toute montréalaise! L’idée étant de vous faire voyager à travers le monde, tout en conservant votre regard d’habitant de la métropole. Pour ce faire, les jumelages Bonnes Tables Air France sont tout indiqués et vous dépayseront à même certaines des plus grandes institutions gastronomiques de Montréal. Plus d’une quarantaine des chefs les plus créatifs et innovateurs au monde rejoindront leurs comparses québécois derrière les fourneaux pour ainsi vous concocter des repas qui vous feront voyager. Pour la première fois, on accueille cette année l’Islande, le Panama et Israël.
Sur notre wishlist!
Chaque année c’est la même chose, Montréal en lumière est riche en activités, conférences et concerts et, évidemment, on ne veut rien manquer! Comme nous n’avons pas encore le don d’ubiquité, nous avons sélectionné quelques musts à mettre à votre calendrier :
- Conférence La gastronomie sociale au Québec du cœur à la table
Discussion autour de ce thème avec plusieurs invités, dont Jean-François Archambault de La Tablée des Chefs et John Winter Russell du Candide
21 février, L’Astral - Conférence Instagram et la gastronomie pour le meilleur et pour le pire
Entretien à propos d’Instagram entre Élise Tastet, rédactrice en chef de Tastet.ca, Antonin Mousseau-Rivard et la chef internationale Camille Becerra
25 février, Le Blumenthal - Souper du marché à la table
Une virée au marché Jean-Talon en pleine nuit pour faire vos emplettes avec le chef Stelio Perombelon pour ensuite confectionner avec lui un repas savoureux, pour vous et la personne de votre choix. Les vins seront suggérés par le sommelier Éric Chevrier de l’ITHQ et le dessert est prévu par le chef pâtissier Éric Champagne
23 février, marché Jean-Talon
Il y a évidemment encore plus à faire et Montréal en lumière, c’est aussi l’occasion d’essayer tout plein de restaurants et de se gâter niveau gastronomie. Laissez-vous guider par votre gourmandise et faites la connaissance de nouveaux chefs et artisans de l’art culinaire! Pour consulter la programmation complète et pour acheter vos billets, c’est par ici!
Finalement, si vous ne pouvez participer au festival, pourquoi ne pas tenter d’utiliser davantage les saveurs de la Côte-Nord, région vedette de l’édition 2019. On vous propose cette recette de smoothie à la camerise qui risque de vous plaire lors des matins pressés (d’ailleurs, la Ferme Manicouagan, qui cultive ce petit fruit, sera présente au Quartier Gourmand de la Maison du festival) :
Smoothie à la camerise
Préparation : 5 min | Portion : 1
Ingrédients
125 ml (1/2 t.) de yogourt nature
125 ml (1/2 t.) de camerises congelées
190 ml (3/4 t.) de lait d’amande (ajuster selon la texture)
15 ml (1 c. à s.) de sirop d’érable
Préparation
Mélanger le tout et servir
Crédit photo : Montréal en lumière