Préparation : 30 min | Cuisson : 4 H | Portions : 6
Par le chef Jonothan Cohen
Ingrédients
1 kg (35 oz) de collier de cerf en cubes d’un pouce
15 ml (1 c. à s.) d’huile de canola
2 gros oignons émincés
2 gousses d’ail émincées
250 ml (1 t.) de sucre d’érable
15 ml (1 c. à s.) de farine
125 ml (1/2 t.) de vinaigre de cidre
5 ml (1 c. à t.) de chacune de ces épices: cannelle, clou de girofle, noix de muscade, gingembre
1 L (2 bouteilles) de bière ambrée irlandaise
500 ml (2 t.) de bouillon de légumes
5 tranches de pain d’épices
125 ml (1/2 t.) de moutarde de Dijon
1 carotte coupés en fines rondelles
Préparation
Sur le rond à feu vif, faire revenir la viande dans l’huile de canola un peu à la fois, jusqu’à l’obtention d’une belle coloration. Retirer les morceaux et mettre dans un bol. Réserver.
Faire revenir les oignons et l’ail dans la même casserole. Ajouter le sucre d’érable en mélangeant bien. Ajouter la farine en pluie, bien remuer pendant quelques minutes.
Ajouter le vinaigre, puis les épices, la bière et le bouillon de légumes.
Assaisonner. Porter à ébullition, puis réduire le feu. Ajouter le pain d’épices, qui va se dissoudre, et la moutarde. Remettre les morceaux de cerf saisis et bien enrober de la sauce. Laisser mijoter pendant trois heures en ajoutant la carotte une demi-heure avant la fin de la cuisson.
Bonjour ! C’est quoi un pain d’épices excusé mon ignorance mais je ne le sais pas .
Bonjour,
Un pain d’épices est un gâteau au miel, agrémenté d’épices diverses comme la cannelle, la coriandre, le gingembre ou l’anis étoilé. Dans notre recette, nous nous sommes inspirer de ses épices pour ajouter de la saveur à notre recette.
Bonne journée !