LE must

Veau d’Europe à la sicilienne

Cette recette a été créée par Artour Batikian du Bistro Grande

Ingrédients 

1 côte de veau de Hollande de 1 pouce d’épaisseur

4 cuillères à soupe d’huile d’olive

½ tasse de champignons (blancs ou cremini), tranchés

Sel, au goût

Poivre noir moulu frais, au goût

2 gousses d’ail émincées

2 brins de romarin

2 cuillères à café de persil haché

½ tasse de vin Marsala sec

½ tasse de bouillon de poulet

2 cuillères à soupe de beurre

1 cuillère à café de jus de citron

Petites patates

Asperges

Tomates cerises

Mini poivrons doux

Marinade 

Mélanger le jus de citron, 2 cuillères à soupe d’huile d’olive et 2 brins de romarin dans un petit bol. Assaisonner la côte de veau avec du poivre et placer le mélange de côtelettes et de jus de citron dans un sac en plastique alimentaire, en tournant pour enrober. Bien refermer le sac et laisser mariner à température ambiante, 20 à 30 minutes, en retournant de temps en temps

Préparation 

Chauffer une grande poêle à feu moyen-vif. Ajout de l’huile d’olive dans la poêle. Retirer la côte de veau de la marinade; jeter la marinade; assaisonner les côtelettes de sel et les mettre dans la poêle. Cuire 5 minutes sans les toucher.

Retourner la côtelette et faire dorer l’autre côté environ 5 minutes.

Retirer la côtelette de la poêle et la placer sur une assiette. Couvrir de papier d’aluminium et réserver..

Sauce aux champignons et marsala

Réduire le feu à moyen et ajouter l’huile d’olive dans la poêle.

Ajoutez 2 gousses d’ail émincées.

Ajoutez les champignons. Faire sauter les champignons jusqu’à ce que la couleur apparaisse

Ajouter 2 cuillères à soupe de beurre

Ajouter 1/2 tasse de vin Marsala

Laisser mijoter jusqu’à ce que la sauce soit réduite de moitié, environ 5 minutes.

Ajouter 1/2 tasse de bouillon de poulet

Laisser mijoter jusqu’à ce que la sauce soit réduite de moitié, environ 5 minutes.

Ajouter du sel et du poivre noir fraîchement moulu

Remettre le veau dans la poêle et cuire jusqu’à ce que la viande soit très tendre et que la sauce épaississe, 15 à 20 minutes.

Répartir les champignons et la sauce sur les steaks, saupoudrer de persil et servir.

J’ai servi mes steaks avec des asperges cuites ensemble, des tomates cerises, des mini poivrons doux et des pommes de terre grelots.