LE must

Sardine grillée sur sauce tomate et fèves de Lima

Préparation : 30 min | Cuisson : 60 min | Portions : 2

Ingrédients

SAUCE TOMATE
3 gousses d’ail émincées
80 ml (1/3 tasse) d’huile d’olive
2 boîtes de 796 ml (28 oz) de tomates italiennes
5ml (1c. à thé) de sucre
5 ml (1 c. à thé) de sel
5 ml (1 c. à thé) de poivre
1 pincée de piment fort séché
6 à 8 feuilles de basilic frais
2 tasses de sauce tomate maison
1 boîte de fèves de Lima
2 sardines fraîches entaillées sur le dessus
15 ml (1 c. à soupe) d’huile d’olive
1/2 jus de citron
Menthe ou estragon frais
Fleur de sel

Méthode / étapes

Pour préparer la sauce, faire cuire l’ail et l’huile pendant quelques secondes. Éviter de faire dorer. Ajouter les tomates et les assaisonnements. Laisser mijoter de 30 à 45 minutes. Brasser à quelques reprises. Y ajouter les fèves de Lima rincées. Réserver et maintenir au chaud.

Badigeonner les sardines d’huile. Assaisonner. Sur un barbecue bien chaud, griller les sardines 3 minutes de chaque côté en les arrosant de jus de citron pendant la cuisson. Dans une assiette, déposer les fèves de Lima tomate et ajouter la sardine sur le dessus.

Arroser d’un filet d’huile d’olive, de jus de citron. Saupoudrer de fleur de sel. Garnir de menthe fraîche.

Astuce

Les restants de ce plat font d’excellents en-cas. Pains pita, pains nan, humus, babaganoush, poivrons grillés, sardines, moules, herbes fraîches, fromage feta, olives, tzatziki, noix de pin, pistaches, pesto… À vous de choisir !