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Soupe tiède Mulligatawny

Soupe tiède
Cette recette est une gracieuseté de SOS cuisine, créateur de menus personnalisés pour tous les besoins. Voir l’offre.
SOS cuisine
Préparation : 15 min | Cuisson : 90 min | Portions : 6 à 8

Ingrédients

15 ml (1 c. à s.) de beurre
2 oignons blancs ciselés
1 poireau ciselé
1 pomme verte épluchée, coupée en cubes
5 cm de gingembre frais râpé
4 gousses d’ail hachées
10 ml (2 c. à t.) de garam masala
10 ml (2 c. à t.) de curry
10 ml (2 c. à té) de cumin moulu
10 ml (2 c. à t.) de coriandre moulue
2,5 ml (1/2 c. à t.) de poivre de Cayenne
1-2 feuilles de laurier
2 L (8 t.) de bouillon de poulet
500 ml (2 t.) de lentilles rouges sèches rincées
450 ml (1 conserve) de pois chiches rincés
450 ml (1 conserve) de lait de coco
Sel et poivre au goût

Garniture

1 pomme verte coupée en juliennes
125 ml (1/2 t.) d’échalote verte ciselée finement
125 ml (1/2 t.) de coriandre fraîche hachée
30 ml (2 c. à s.) d’huile d’olive
Sel et poivre au goût

Préparation

Dans un grand chaudron, chauffer le beurre. Ajouter les oignons et le poireau. Assaisonner. Faire suer de 15 à 20 minutes doucement, en mélangeant à l’occasion, ou jusqu’à ce que les légumes deviennent dorés.

Ajouter la pomme. Cuire de 10 à 15 minutes ou jusqu’à tendreté. Ajouter les épices. Laisser cuire 3 minutes.

Mouiller avec le bouillon de poulet et les lentilles. Porter à ébullition. Faire cuire doucement 20-25 minutes.

Pendant ce temps, préparer la garniture. Dans un bol, mélanger tous les ingrédients. Réserver.

Quand les lentilles sont cuites, en passer la moitié au mélangeur pour les rendre lisse. Remettre dans la marmite. Ajouter les pois chiches et le lait de coco. Cuire à feu doux 10 minutes. Laisser reposer.

Servir tiède pour goûter toutes les saveurs. Ajouter la garniture et décorer d’herbes fraîches.

NOTE : Il vous reste de la soupe ? Transformez-la en potage d’oignon. Quand elle sera bien chaude et lisse, l’allonger avec du lait. Vous serez surpris de la délicatesse de ce lait d’oignon.

LE SAVIEZ-VOUS?
Ce classique de la cuisine Anglo-Indienne tire son nom de 2 mots de la langue Tamoul (Inde du Sud) soit « molegoo » (poivre) et « tounes » (eau). Cette soupe était si populaire auprès des britanniques qui vivaient en Inde qu’ils ont ramené la recette chez eux et y ont apporté des variations presque à l’infini au cours des années.