Préparation: 40 min | Cuisson : 25 min | Portions : 4
Ingrédients:
1 aubergine, sans la pelure, coupée en rondelles
1 poivron rouge, épépiné et coupé en morceaux
1 poivron orange, épépiné et coupé en morceaux
1 petit oignon, coupé en rondelles
1 courgette, coupée en rondelles
5 champignons, coupés en tranches
60 ml (1/4 t.) d’huile d’olive
250 ml (1 t.) de bouillon de poulet ou de légumes
Sel et poivre
1 bagel aux oignons, coupé en dés
140 ml (1 c. à s. + 1/2 t.) d’huile d’olive (divisée)
15 ml (1 c. à s.) de beurre
Quelques feuilles de basilic
Méthode / étapes
Préchauffer le four ou le BBQ à 230 ºC (450 ºF). Sur une plaque à biscuits, déposer les légumes, arroser d’huile d’olive et assaisonner de sel et de poivre. Enfourner pendant 25 minutes. Pendant ce temps, faire dorer les cubes de bagel dans une poêle avec une cuillère à soupe d’huile d’olive à feu moyen et réserver.
Dans un mélangeur électrique, broyer le basilic avec le bouillon et réserver. Lorsque les légumes sont bien grillés, laisser refroidir et passer au robot culinaire avec la sauce tomate et l’huile d’olive restante et émulsionner jusqu’à l’obtention d’une texture lisse. Servir dans quatre bols ou tasses et garnir de croûtons et de basilic.
Astuce : Ce gaspacho peut également servir de sauce en accompagnement à la fondue parmesan ou simplement sur une tartine. Cette soupe froide remplace toute sauce tomate.
Sauce tomate ?